Тощая кишка это

Тощая кишка

Тощая кишка это

Тощая кишка человека — это средний отдел тонкой кишки, который находится между двенадцатиперстной и подвздошной кишками.

Тощая кишка находится в левой области брюшины вверху. Его строение характеризуется четко выраженной брыжейкой и вместе с подвздошной кишкой представляет собой брыжеечную составляющую тонкой кишки. От двенадцатиперстной кишки отделяется дуоденоеюнальной Л-образной складкой Трейтца.

Четкой анатомической структуры, разделяющей тощую и подвздошную кишки нет. Однако строение у них разное. Подвздошная кишка имеет достаточно большой диаметр, по сравнению с тощей, а также толстые стенки и богатое снабжение сосудами.

В отношении срединной линии петли тощей кишки расположены слева, а подвздошной — справа. Брыжеечная часть покрыта спереди на большем или меньшем протяжении сальником.

Тощая кишка человека является гладкомышечным полым органом, в строение которого входит два слоя гладкомышечной ткани: внешний продольный и внутренний циркулярный. Помимо этого, гладкомышечные клетки имеются в слизистой оболочке кишки.

Длина органа у взрослых людей составляет около 0,9 — 1,8 м. Строение у мужчин отличается от женского. Мужская тощая кишка длиннее.

На протяжении жизни она пребывает постоянно в напряженном состоянии, а после смерти растягивается и может достигать 2,4 м. Подвздошная кишка имеет слабощелочную и нейтральную кислотность и составляет около 7 — 8 pH.

Ее моторика характеризуется всяческими типами сокращений, к примеру, перистальтическими и ритмической сегментацией.

  • 1 Основные признаки патологий
  • 2 Опухли
  • 3 Еюнит
  • 4 Язва

Основные признаки патологий

В пищеварительном процессе тощая кишка играет немаловажную роль. В ней происходят основные функции переваривания пищи до простых компонентов с последующим их всасыванием. Болезни данного отдела разной природы проявляют себя практически одинаково. Поэтому, такие нарушения объединяются общим названием — синдром нарушенного всасывания.

Независимо от этиологии заболеваний, симптомы характеризуются нарушением стула, урчанием, метеоризмом и болевыми ощущениями в области живота. Часто пациенты жалуются на диарею.

Боли локализируются в области пупка, иногда в подложечной части или правой области живота. Как правило, это ноющие, распирающие боли, которые смягчаются после отхождения газов.

При кишечных спазмах болевые ощущения могут быть очень сильными.

Внекишечные симптомы при заболеваниях тощей кишки достаточно разнообразны.

  • Пациенты теряют вес и не могут поправиться.
  • На фоне дефицита витаминов формируется воспаление языка и ротовой полости, в углах рта образуются трещины, при обследовании крови определяется малокровие.
  • Также падает зрение и возникает сухость во рту.
  • На теле появляются кровоизлияния.
  • Наблюдаются изменения костей, сопровождающиеся переломами и болями.
  • У женщин происходит нарушение менструального цикла, у мужчин может возникнуть импотенция.
  • Пациенты жалуются на сухость кожного покрова и выпадение волос.

Читайте так же:  Двенадцатиперстная кишка человека (ДПК)

Опухли

Новообразования тощей кишки не часто встречаются и в основном, имеют доброкачественный характер. Опухоли злокачественного характера развиваются достаточно редко. Симптомы образований зависят от того, увеличиваются ли они на одном месте или же распространяются по слизистой.

В первом случае, развитие образования способствует сужению просвета и возникают симптомы кишечной непроходимости. Пациенты жалуются на болевые ощущения в области живота, метеоризм и рвоту.

При распространении образования, пациенты худеют, у них возникает малокровие, нарушается всасывание и переваривание кишечника.

При выявлении образования, осуществляется хирургическое вмешательство, а в некоторых случаях химиотерапия.

Еюнит

Воспаление тощей кишки называется еюнитом. Патология бывает хронической и острой. Причиной данного заболевания являются:

  • патогенная инфекция и вирусы;
  • переедание с преобладанием в рационе спиртных крепких напитков, острых специй, слишком грубой пищи;
  • токсические вещества и яды, что свойственно при отравлении грибами;
  • отравления мышьяком, свинцом или фосфором;
  • аллергия на отдельные продукты питания растительного либо животного происхождения и медикаментозные средства;
  • влияние ионизирующего излучения при нарушении техники безопасности.

При еюните наблюдается набухание и воспаление слизистой, в результате чего орган теряет свои функции пищеварения. Острая форма патологии сопровождается рвотой, тошнотой, диареей, сильного урчания в области живота. Также наблюдается общая слабость, повышенная температура, выделения холодного пота, лихорадка. В тяжелых случаях воспаление может сопровождаться кровоизлиянием в кишечнике.

При легкой форме патологии, пациенты выздоравливают самостоятельно на протяжении нескольких дней. В остальных случаях необходима госпитализация для терапии.

При токсических проявлениях применяются слабительные препараты с промыванием кишечного тракта для устранения токсических веществ. При инфекционном происхождении, медикаментозные средства, направлены на борьбу с патогенной флорой.

Очень важна в лечении данной патологии диета, включающая в себя обильное питье и употребление пищевых ферментов.

Читайте так же:  Подвздошная кишка

Язва

Достаточно распространенным заболеванием является язва. Различают неспецифическую, идиопатическую, пептическую, трофическую, круглую язвы. Проявления язвы тощей кишки очень похожи с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. В основном, это заболевание встречается среди мужской части населения.

Фактически, это воспаление слизистой с множественными изъявлениями на ее стенке. Язва возникает в результате запущенных болезней желудочно-кишечного тракта, а также вследствие не лечения кандидоза ЖКТ.

Также причинами болезни являются высокая триптическая активность сока поджелудочной железы, регулярное применение медикаментозных средств.

Зачастую болезнь протекает бессимптомно и диагностируется в процессе хирургического вмешательства после проявления осложнений патологии. Осложнения сопровождаются кровоизлиянием или перфорацией.

Также у больных может возникнуть стенозирование тонкой кишки.

В случае выявления язвы, пациенту требуется госпитализация с курсом терапии.

При осложнениях болезни, требуется хирургическое вмешательство.

Источник: https://opischevarenii.ru/pischevaritelnaya-sistema/tonkaya-kishka/toshhaya.html

Тонкая кишка — Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия — статья

Тощая кишка это
Слизистая оболочка тонкой кишки

То́нкая кишка́, (лат. intestinum tenue), наиболее длинная часть пищеварительного тракта. Начинается от привратника желудка на уровне границы тел XII грудного и I поясничного позвонков и подразделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.

Две последние полностью покрыты брыжейкой со всех сторон и поэтому признаку выделяются в брыжеечную часть тонкой кишки. Двенадцатиперстная кишка покрыта брыжейкой только с одной стороны. Длина тонкой кишки взрослого человека достигает 5-6 м, наиболее короткая и широкая двенадцатиперстная кишка, ее длина не превышает 25-30 см.

около 2/5 длины тонкой кишки (2-2, 5 м) занимает тощая и около 3/5 (2, 5-3, 5 м) подвздошная кишка. Диаметр тонкой кишки не превышает 3-5 см. Толщина стенки уменьшается по ходу тонкой кишки. Тонкая кишка образует петли, которые спереди покрыты большим сальником, а сверху и с боков ограничены толстой кишкой.

В тонком кишечнике происходят основные процессы всасывания пищевых веществ. Здесь продолжается химическая переработка пищи всасывание продуктов ее расщепления.

Важна эндокринная функция тонкой кишки: выработка энтероэндокринными клетками (кишечными эндокриноцитами) биологически активных веществ (секретин, серотонин, лютилин, энтероглюкагон, гастрин, холецистокинин и др.).

Функции определяют строение тонкой кишки. Слизистая оболочка кишки образует многочисленные круговые складки, благодаря чему увеличивается всасывательная поверхность слизистой оболочки, размер и количество складок уменьшаются по направлению к толстой кишке. На поверхности слизистой оболочки имеются кишечные ворсинки и углубления крипт.

Двенадцатиперстная кишка (duodenum) — это начальный отдел тонкой кишки, начинается сразу за желудком, охватывая подковой головку поджелудочной железы.

Длина двенадцатиперстной кишки у новорожденных 7, 5-10 см, у взрослого — 25-30 см (около 12 поперечников пальца, отсюда название). Расположена в большей своей части забрюшинно. Положение кишки зависит от наполнения желудка.

При пустом желудке она располагается поперечно, при наполненном желудке поворачивается, приближаясь к сагиттальной плоскости. Лишь начальный (2-2, 5 см) и конечный отделы ее покрыты брюшиной почти со всех сторон, к остальным отделам кишки брюшина прилежит лишь спереди.

Форма кишки по мере ее роста может быть различной: у взрослых различают U-образную (15% случаев), V-образную, подковообразную (60% случаев), складчатую и кольцевидную (25% случаев).

В двенадцатиперстной кишке выделяют верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части. При переходе в тощую двенадцатиперстная кишка образует резкий изгиб слева от тела II поясничного позвонка.

Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из 3 слоев: внутреннего — слизистой оболочки, среднего — мышечной оболочки и наружного — серозной оболочки. Внутренняя слизистая оболочка образует круговые складки, густо покрытые выростами — кишечными ворсинками (их 22-40 на 1 мм2). Ворсинки широкие и короткие.

Длина их 0, 2-0, 5 мм. Кроме круговых есть и продольная складка, идущая вдоль заднемедиальной стенки ее нисходящей части, которая заканчивается небольшим возвышением – большим двенадцатиперстным сосочком (Фатеров), на вершине которого открывается общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы.

В верхней части кишки в подслизистой основе находятся сложные разветвленные трубчатые дуоденальные железы, которые по своему строению и составу отделяемого сока близки к железам привратниковой части желудка. Она открываются в крипты.

Они вырабатывают секрет, участвующий в переваривании белков, расщеплении углеводов, слизь, а также гормон секретин. В нижней части, в глубине слизистой оболочки, располагаются трубчатые кишечные железы. На всем протяжении тонкой кишки в слизистой оболочке находятся лимфатические фолликулы.

Мышечная оболочка состоит из внутреннего циркулярного и наружного продольного слоев. Серозная оболочка покрывает двенадцатиперстную кишку только спереди.

Кислая пищевая кашица (хилус), перешедшая из желудка, продолжает перевариваться в двенадцатиперстной кишке под влиянием ферментов поджелудочного и кишечного соков, имеющих щелочную реакцию.

Белки расщепляются до аминокислот, углеводы — до моносахаридов, жиры — до глицерина и жирных кислот.

Через стенки ворсинок продукты расщепления белков и углеводов поступают в кровь, продукты расщепления жиров — в лимфу.

Брыжеечную часть тонкой кишки составляют тощая кишка (jejunum) и подвздошная (ileum), занимающие около 4/5 всей длины пищеварительного тракта. Четкая анатомическая граница между ними отсутствует.

Это наиболее подвижная часть кишечника, так как она подвешена на брыжейке и окутана брюшиной (расположены внутрибрюшинно). Петли тощей кишки располагаются вертикально, занимая пупочную и левую подвздошную области.

Петли подвздошной кишки направлены преимущественно горизонтально и занимают правую подвздошную область.

Длина тонкой кишки у новорожденного составляет около 3 м, интенсивное ее развитие продолжается до 3 лет, после чего рост замедляется. У взрослых длина тонкой кишки от 3 до 11 м; полагают, что длина кишечника определяется пищевым режимом.

У людей, потребляющих преимущественно растительную пищу, кишечник длиннее, чем у людей, в рационе которых преобладают продукты животного происхождения.

Диаметр брыжеечной части тонкой кишки в начальном отделе составляет около 45 мм, а далее постепенно уменьшается до 30 мм.

Переваривающая поверхность тощей кишки больше, чем подвздошной, это связано с большим ее диаметром, более крупными круговыми складками.

Складки стенки тонкой кишки образованы слизистой оболочкой и подслизистой основой, число их у взрослого человека достигает 600-650. Ворсинки у тощей кишки длиннее и многочисленнее (22-40 на 1 мм2), чем у подвздошной (18-31 на 1 мм2), количество крипт также большее.

Общее число ворсинок достигает 4 млн. Общая площадь поверхности тонкой кишки с учетом микроворсинок составляет у взрослых 200 м2.

Ворсинки являются выростами собственной пластинки слизистой оболочки, образованной рыхлой волокнистой соединительной тканью.

Поверхность ворсинок покрыта простым столбчатым (однослойным цилиндрическим) эпителием, в котором имеются клетки трех видов: кишечные эпителиоциты с исчерченной каемкой, клетки, выделяющие слизь, бокаловидные клетки (энтероциты) и небольшое количество энтероэндокринных клеток (кишечный эндокриноцит) клеток.

Больше всего кишечных эпителиоцитов (столбчатых клеток) с исчерченной каемкой, на их апикальной поверхности имеется каемка, образованная огромным количеством микроворсинок (1500-3000 на поверхности каждой клетки), которые увеличивают всасывающую поверхность этих клеток. В микроворсинках имеется большое количество активных ферментов, участвующих в расщеплении (пристеночное пищеварение) и всасывании пищевых продуктов).

В центре каждой ворсинки проходит широкий слепо начинающийся лимфатический капилляр (центральный сосуд). В него из кишки поступают продукты переработки жиров.

Отсюда лимфа направляется в лимфатическое сплетение слизистой оболочки и придает молочный цвет кишечной лимфе, оттекающей от кишки. В каждую ворсинку входит по 1-2 артериолы подслизистого сплетения, которые распадаются там на капилляры, расположенные вблизи эпителиальных клеток.

В кровь всасываются простые сахара и продукты переработки белков. Из капилляров кровь собирается в венулы, проходящие вдоль оси ворсинки.

Пристеночное пищеварение очень эффективно для организма. Дело в том, что в кишечнике постоянно находится значительное количество микробов.

Если бы основные процессы расщепления происходили в просвете кишки, значительная часть продуктов расщепления использовалась бы микроорганизмами и в кровь бы всасывалось значительно меньшее количество питательных веществ.

Этого не происходит потому, что микроворсинки не допускают микробов к месту действия ферментов, так как микроб слишком велик, чтобы проникнуть в пространство между микроворсинками. А пищевые вещества, находящиеся у стенки кишечной клетки, легко всасываются.

Круговые складки также способствуют увеличению всасывающей поверхности. Их количество во всей кишке 500-1200. Они достигают 8 мм в высоту и до 5 см в длину. В двенадцатиперстной кишке и верхних отделах тощей кишки они выше, а в подвздошной — ниже и короче.

Всасыванию во многом способствуют также сокращения ворсинок. Каждая ворсинка покрыта кишечным эпителием; внутри ворсинки проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы.

В стенках ворсинок находятся гладкие мышцы, которые, сокращаясь, выдавливают содержимое лимфатического сосудика и кровеносного капилляра в более крупные сосуды.

Затем мышцы расслабляются, и мелкие сосуды вновь присасывают раствор из полости кишечника. Таким образом, ворсинка действует как своеобразный насос.

Слизистая оболочка тонкой кишки содержит до 1000 желез на 1 мм2, вырабатывающие пищеварительный сок. В состав его входят многочисленные ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы и на продукты их неполного расщепления, образующиеся в желудке.

Кишечный сок состоит из жидкой части и слущивающихся клеток кишечного эпителия. Эти клетки разрушаются и освобождают содержащиеся в них ферменты.

Обнаружено свыше 20 ферментов кишечного сока, способных катализировать расщепление практически любых пищевых органических веществ до легкоусвояемых продуктов.

В просвет между ворсинками открываются устья кишечных крипт (крипт Либеркюна) — углубления собственной пластинки слизистой оболочки в виде трубочек длиной 0, 25-0, 5 мм, диаметром до 0, 07 мм. Количество крипт достигает 80-100 на 1 мм2.

Крипты выстланы эпителиальными клетками пяти видов: кишечные эпителиоциты с исчерченной каемкой (столбчатая клетка), бокаловидные энтероциты, энтероэндокринные клетки, бескаемчатые энтероциты и энтероциты с ацидофильными зернами (клетки Панета).

Мелкие цилиндрические бескаемчатые энтероциты, расположенные на дне крипт между клетками Панета, активно делятся митотически и являются источником восстановления эпителия ворсинок и крипт.

В собственной пластинке слизистой оболочки тонкой кишки множество одиночных лимфоидных узелков диаметром 0, 5-1, 5 мм, а также лимфоидные (Пейеровы бляшки) (скопления лимфоидных узелков). Они расположены в основном в стенках подвздошной кишки, реже у тощей и у двенадцатиперстной.

Мышечная оболочка состоит из наружного продольного и более мощного внутреннего кругового слоев. В том и другом слоях мышечные пучки имеют спиральное направление, но в круговом они образуют очень крутую спираль (длина одного хода около 1 см), а в наружном продольном — весьма пологую (длина хода до 50 см).

Функцией мышечной оболочки является перемешивание пищевых масс в просвете кишки и проталкивание их в сторону толстой кишки. Механическое раздражение кишечника пищей вызывает сокращение продольных и кольцевых мышц стенки кишки. Различают маятникообразные и перистальтические движения.

Маятникообразные движения проявляются в переменном укорочении и удлинении кишки на коротком участке (от 15-20 до нескольких десятков см). При этом происходит перешнуровывание кишки на мелкие участки, а складки играют роль процеживающих и задерживающих устройств. Такие движения повторяются 20-30 раз в минуту.

Содержимое кишки при этом передвигается то в одном, то в обратном направлении, что улучшает контакт пищи с кишечными соками.

Перистальтические движения охватывают более широкий участок кишки.

При этом выше порции пищи за счет сокращения круговых мышечных волокон образуется сужение, а ниже из-за сокращения продольных мышц — расширение полости кишки.

При таких червеобразных движениях кишки ее содержимое передвигается в направлении толстого кишечника. Кроме того, наблюдается постоянное тоническое сокращение мускулатуры стенки кишечника.

Источник: https://megabook.ru/article/%D0%A2%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B0

Помощь Доктора
Добавить комментарий