Тошнит после жирной пищи

Тошнит после жирной пищи: что делать, причины дискомфорта – Гастрология

Тошнит после жирной пищи

Боль в животе и тошнота – это распространённые симптомы многих заболеваний пищеварительного тракта. В зависимости от локализации, характера боли, а также времени появления приступа тошноты можно определить наличие того или иного заболевания. А что, если после еды начинает болеть желудок и тошнит?

В некоторых случаях появление неприятных ощущений связано с физиологическими причинами. Так, тошнота часто появляется после съедения просроченных продуктов. Обильный прием пищи, после физической активности, приводит к тому, что желудок начинает сдавливать диафрагму. При переедании и злоупотреблении жирной или жареной пищи также может появиться тошнота и боль.

Психосоматика также влияет на появление неприятных симптомов. Тошнота – это не всегда проявление пищеварительных расстройств, она может быть следствием эмоциональных потрясений и переживаний. Рассмотрим детальнее, почему может болеть желудок и тошнить после еды.

Причины, связанные с пищеварением

В большинстве случаев тошнота и боль возникают по причине заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поговорим о них детальнее.

Пищевая непереносимость

Пищевую непереносимость часто путают с аллергией, но на самом деле это не одно и то же. В первом случае выявляются иммуноглобулины IgG, а во втором – IgE. Клиническая картина пищевой непереносимости менее выражена, чем при аллергической реакции.

Симптомы аллергии возникают максимум через сутки после контакта с аллергеном, в случае же непереносимости первые признаки могут появиться на вторые или даже третьи сутки. Причины такого состояния до конца не изучены.

Все же специалисты выдвигают некоторые теории:

  • гиповитаминоз;
  • нарушение слизистой оболочки кишечника;
  • консерванты, красители, гормоны, антибиотики, содержащиеся в продуктах питания.

Пищевая непереносимость может стать причиной болей и тошноты после еды

При пищевой непереносимости возникают нарушения, затрагивающие жизненно важные органы и системы:

  • кожа: сыпь, зуд, шелушение, дерматит;
  • пищеварительный тракт: тошнота, боль в животе, диарея, сменяющая запор, зуд области аноректальной области;
  • сердечно-сосудистая система: тахикардия, артериальная гипертензия;
  • нервная система: головокружение, нервозность, головная боль;
  • дыхательная система: кашель, слезотечение, конъюнктивит, зуд и жжение в глазах, заложенность носа;
  • мочеполовая сфера: раздражение гениталий, воспаление мочевого пузыря.

Единственной возможностью жить с пищевой непереносимостью является соблюдение диеты, включающей в себя исключение раздражающего продукта.

Воспаление червеобразного отростка может появляться у людей в любом возрасте, исключением являются дети до года. Специалисты до сих пор изучают истинные причины развития аппендицита.

Считается, что воспалительную реакцию может спровоцировать плохое пережевывание пищи, употребление семечек подсолнуха с кожурой, а также винограда вместе с косточками. Функциональная активность аппендикса также до сих пор изучается учеными. Все же специалисты, без сомнений, заявляют о защитных свойствах червеобразного отростка от кишечных инфекций.

При аппендиците боль в правом нижнем боку отдает в ногу

Спровоцировать развитие патологического процесса могут следующие причины:

  • ослабление иммунной системы, вследствие чего стенки червеобразного отростка становятся более чувствительными к различного роду раздражениям и атакам болезнетворных микроорганизмов;
  • глистные инвазии;
  • опухолевые процессы;
  • хронические запоры, при которых начинают образовываться каловые камни;
  • инфекционные заболевания;
  • воспалительные процессы кровеносных сосудов.

Невозможно предсказать развитие воспаление червеобразного отростка. Даже если человек будет проходить регулярные обследования, предотвратить воспаление просто невозможно. Все же соблюдение правильных принципов питания поможет снизить вероятность возникновения недуга.

Диарея и боль в животе

Наиболее распространённой формой является катаральный аппендицит, при котором в процесс вовлекается слизистая оболочка органа. При флегмонозном типе в процесс вовлекаются более глубокие ткани червеобразного отростка. Для гангренозной формы характерно омертвение стенки червеобразного отростка и распространение процесса в брюшную полость.

При перфоративном аппендиците стенки органа разрываются. Все начинается с появления болей в верхней части брюшной полости или около пупка. Как правило, пациентам сложно указать четкое место боли. Затем боль опускается в правую подвздошную область и носит постоянный характер.

При поднятии правой ноги боль в правом боку становится более выраженной. Больные также испытывают проблемы с пищеварением. Появляется постоянное чувство тошноты, рвота, понос, во рту чувствуется сильная сухость.

Панкреатит

В поджелудочной железе вырабатываются ферменты, которые необходимы для расщепления пищи, а также гормоны, отвечающие за тканевой обмен. Болевой синдром – это основной признак воспаления этого органа.

Болевую вспышку при панкреатите провоцирует нарушение микроциркуляции, обструкция желчевыводящих протоков, воспаление и дистрофические изменения в тканях. Секрет не попадает в кишечник, он начинает скапливаться в протоках, что приводит к тому, что ферменты начинают переваривать саму железу.

Панкреатит сказывается на работе эндокринной системы и пищеварительного тракта. Орган не может в достаточном количестве синтезировать инсулин, из-за чего повышается уровень глюкозы. Болевой синдром при панкреатите может быть разнообразным. Это во многом зависит от локализации воспалительного процесса и вызываемых изменений в органе.

Боль может быть тупой, ноющей, режущей или схваткообразной.

Болевая вспышка при панкреатите часто носит опоясывающий характер

Вызывает панкреатит большое количество причин, среди которых: заболевания желчного пузыря, злоупотребление алкоголем, воздействие ядовитых веществ, сахарный диабет, прием гормональных препаратов, переедание.

Отдельно хочется отметить влияние алкоголя на поджелудочную железу. Спиртное напрямую повреждает клетки органа, приводя к резкому усилению выделения ферментов. Наряду с этим, появляется задержка выделения панкреатического сока.

Холецистит

Воспаление желчного пузыря в большинстве своем имеет инфекционную природу возникновения. Застойная желчь является благоприятной средой для активного размножения болезнетворных микроорганизмов.

При катаральной форме боль возникает в правом подреберье и отдает в лопатку, плечо и шею. Приступ тошноты заканчивается рвотой с примесями желчи. При флегмонозном холецистите поражаются более глубокие слои органа. Болевой синдром носит более выраженный характер. Кашель, дыхание, смена положения – все это может усилить боль.

При гангренозном типе воспаление поражает всю толщу стенки желчного пузыря. Здесь на первый план выходит общая симптоматика. Из-за гибели нервных рецепторов боль стихает, но это лишь кажущееся благополучие. Гангренозный холецистит часто становится причиной воспаления брюшины – перитонита.

Причины, не связанные с пищеварением

Не во всех случаях живот болит из-за пищеварительных расстройств, иногда причина может крыться совершенно в другом.

Психосоматика

Любая проблема в нашем организме может иметь связь с психологическим состоянием человека. Даже если не говорить о психологических нарушениях, а в целом о личности человека, то даже характер, уклад жизни, привычки могут указывать на то, какого рода заболеваниям подвержен человек.

Тошнота и боль в желудке после еды может быть причиной переживаний и тревог

Специалисты по психосоматике утверждают, что любое заболевание корнями уходит глубоко в подсознание, поэтому и причину недуга следует искать именно там. Если у человека развился рак, то это значит, что человек слишком долгое время носил внутри себя какую-то боль. Это может быть обида, чувство одиночества, безысходность.

Болезни желудка в большинстве своем имеют отношение к неправильному питанию, но также они могут иметь прямую связь и с психическими расстройствами.

Как известно, желудок переваривает пищу, но также он способен «переварить» наши переживания и тревоги. Иногда человек может, так сказать, заедать свои проблемы, получая радость хотя бы от приема пищи.

Он начинает переедать, что может легко привести к гастриту или даже язвенной болезни.

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка – характеризуется болью в верхней части живота, тошнотой, изжогой, отрыжкой, вздутием, тяжестью, ощущением переполненности. Заболевание может возникать у людей, которые длительное время находятся в состоянии неопределенности.

Иногда желудочный спазм может возникнуть после вспышки гнева, который был с трудом подавлен. Комплекс неполноценности, мнительность, тревожность, неудовлетворенность – все это может привести к развитию язвы желудка.

У ребенка боли в животе могут спровоцировать конфликтные ситуации в школе с учителями или сверстниками. Непонимание родителей, развод, скандалы в семье – все это негативным образом сказывается на нервной системе и не проходит бесследно.

Заподозрить наличие психосоматических болей в животе можно по следующим признакам:

  • пациент проходит лечение у гастроэнтеролога, но после очередного стресса пищеварительные расстройства возвращаются вновь;
  • спазм и тошнота возникают без видимых на то причин;
  • длительное время у человека нарушен сон, он чувствует подавленность.

Наряду с медикаментозным лечением, необходимо вести борьбу по борьбе с негативными качествами. Как известно, работа над собой – одна из тяжелых, ведь в этом сражении противник – это ты сам. В первую очередь следует признать проблему. Выпишите на листочек свои страхи, негативные эмоции, ожидания.

Иногда негативные эмоции скрыты глубоко в вашем сердце и для того, чтобы их выявить и обозначить для себя потребуется изрядно «покопаться» в своем прошлом. Положительный настрой – это хорошая защита от любых стрессовых ситуаций.

Как известно, для кого-то стакан всегда наполовину пуст, а для кого-то – он наполовину полон. Все зависит от вас и вашего настроя. Всегда можно найти что-то хорошее в любой, даже сложной ситуации. Учитесь радоваться жизни, ценить то, что у вас есть и находить что-то положительное в каждом прожитом дне.

Справиться с психологическими проблемами поможет положительный настрой

Нарушение вестибулярного аппарата

Вестибулярный аппарат находится во внутреннем ухе и отвечает за равновесие и ориентацию в пространстве. При нарушении вестибулярного аппарата нарушается зрительное и слуховое восприятие, а также тактильная чувствительность.

Заподозрить проблемы с вестибулярным аппаратом можно по следующим симптомам:

  • тошнота;
  • потеря равновесия;
  • головокружение;
  • гипергидроз – потливость;
  • нистагм – колебательные движения глазных яблок.

Мигрень

Это хроническое неврологическое заболевание, которое выражается в виде сильного приступа головной боли. При этом боль локализуется только в одной части головы. Мигрень еще называют болезнью аристократов. Согласно статистике, заболеванием чаще страдают люди, занимающиеся умственным трудом.

Причиной заболевания может стать ухудшение кровоснабжения головного мозга, повышенное или пониженное артериальное давление, расстройства ЦНС. Спровоцировать очередной приступ могут физические нагрузки, нервное перенапряжение, смена погодных условий, пребывание в душном помещении, яркие цвета, сильные запахи, громкая музыка.

Мигрень может вызвать тошноту и боль в животе

Приступ тошноты может быть настолько сильным, что появиться рвота. Больные часто жалуются на чувство тяжести и спазм в желудке.

Гипотиреоз

Заболевание спровоцировано нехваткой или полным отсутствием гормонов щитовидной железы. Очень часто причиной гипотиреоза становится аутоиммунный процесс. Это означает, что организм борется с собственными же клетками.

Вызвать патологический процесс могут и другие причины: недостаточное потребление йода, прием некоторых медикаментозных средств, эндокринные нарушения, опухоли щитовидной железы или гипофиза. При гипотиреозе проводится заместительная терапия, суть которой заключается в приеме недостающих гормонов.

Источник: https://cudaharub.ru/otravleniya/toshnit-posle-zhirnoj-pishhi-chto-delat-prichiny-diskomforta.html

Тошнит после жирной еды

Тошнит после жирной пищи

Тошнота – симптом не из приятных. Съеденная накануне пища прокисшим комком подступает к горлу, требуя выпустить наружу. Согласно написанному в медицинских изданиях, это явление трактуется условным рефлексом, возникающим в ответ на воздействие внешних, внутренних раздражителей на слизистую оболочку желудка, вызывая сокращение.

Природа возникновения тошноты

Тошнота различна по происхождению. Условно подразделяется на виды:

  • Тошнота внешнего воздействия.
  • Тошнота внутреннего воздействия.

Тошнота внешнего воздействия

Группу составляет разновидность приступообразных болей в желудке, не связанных с раздражением, возникающих в результате косвенных факторов. К факторам относится изменение атмосферного давления. Метеозависимые, чувствительные к внешним колебаниям люди ощущают разбитость, головные боли, головокружение.

Из причины происходит вторая – изменение артериального давления. Происходит сосудистый спазм, провоцирующий разные сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов.

Для выравнивания давления организм постепенно освобождается от содержимого внутренних полых органов: возможен внезапный понос, мочеиспускание, очистка сопровождается позывами «выталкивания еды».

После рвоты самочувствие улучается.

Помимо изменения артериального или атмосферного давления, тошнота после еды может быть следствием гормональных перепадов в организме физиологического, патологического свойства. Физиологическая сторона характерна женскому полу. Период беременности, менструальный цикл, климакс в корне меняют соматический фон организма.

Состояния влекут комплекс процессов с незамедлительной реакцией со стороны ЖКТ.

Патологическую составляющую определяют заболевания – в одних нарушение гормонального фона выступает первостепенной причиной расстройств пищеварения (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, болезни печени, поджелудочной железы), в других – побочным компонентом (онкология, отклонения в кроветворении).

Токсическое воздействие химических веществ, поступивших в тело человека, минуя ЖКТ: из вдыхаемого воздуха, введённых пероральным путём часто становится результатом тошноты. Неумеренное потребление фармакологических препаратов, алкоголя, отравление парами летучих соединений – провокаторы возникновения спазма желудочных мышц.

Нервные перегрузки, стрессы, волнения, испуг, зрительное восприятие ужасающих картин – следствие возникновения непроизвольного приступа тошноты.

Подташнивание, как результат воздействия соседних органов на желудок – физическое следствие беременности на поздних сроках, когда активные шевеления плода пережимают кишечник, провоцируя выброс содержимого в пищевод, вызывают изжогу.

Похожие ощущения люди отмечают при травмах соседних с желудком органов, тканей. При повреждении целостности «соседи» иррадиируют травматическую боль, вызывая сокращения мускулатуры различной интенсивности.

Подобный синдром отмечается при ранениях, ударах в живот, в послеоперационном периоде.

Тошнота внутреннего воздействия

В категорию входят состояния, когда «предвестник рвоты» провоцируется раздражителем, поступившим в желудок после приёма пищи, воздействующим на слизистую.

Речь пойдёт о расстройствах, начиная с простейших пищевых отравлений несвежими продуктами, заканчивая сложно компонентными пищевыми диспепсиями, вызванными чрезмерным приёмом химических препаратов, жидкостей, едой, содержащей раздражающие вещества (грибы, приправы, морепродукты).

Нередко первоисточником возникновения лёгкого подташнивания выступает переедание, потребление большого количества сложно-усвояемой пищи – речь о питательных веществах, содержащих жиры, сложные белки, углеводы, благодаря которым в кишечнике происходит усиленное брожение, повышающее газообразование, усложняющее дальнейший процесс пищеварения.

В группу относятся пищевые аллергии, индивидуальные непереносимости компонентов питания. У человека выявляется неполноценность нужного для расщепления фермента, фермент не вырабатывается вовсе (целиакия – невозможность усвоения злаковых культур).

Одновременно к внешним, внутренним видам тошноты относится воздействие на ЖКТ болезнетворных бактерий – наблюдается раздражающее токсическое воздействие на состояние организма, желудок.

Тошнота после приёма жирной пищи

После жареного шашлыка из баранины, приготовленного на углях стейка люди часто отмечают ощущение покалывания в животе, постепенно заменяющиеся пульсирующей болью и горький жгучий ком съеденного требует отпустить наружу. Явление, характерное для состояния при переедании постигло человека, поевшего немного. Почему так происходит?

Жир – необходимый человеческому организму строительный элемент. Отвечает за сохранение постоянной температуры любого млекопитающего. К наступлению зимнего времени животные наращивают солидный подкожно-жировой слой для комфортной зимовки.

Человеку не свойственно зимовать, но в тепло-сберегающей прослойке нуждается не меньше. Липиды запускают регуляцию метаболических процессов в организме.

Являясь незаменимыми катализаторами большинства биохимических процессов, активно синтезируют ряд важнейших витаминов (D, F, К), аминокислот. В период вынужденного голода, обезвоживания жировые накопления поставляют телу недостающую влагу, обеспечивают необходимой подпиткой.

В беременность липидные соединения, интенсивно накопленные телом матери, защищают плод от негативных стрессовых воздействий, являясь дополнительной кладовой питательных веществ.

Почему нужный, важный элемент практически отторгается организмом?

  1. Жировые вещества, употребляемые в пищу человеком, не являются производным собственного организма, воспринимаются чужеродными. Речь идёт о сложной переносимости продуктов, указывающей на неполноценность химической составляющей необходимых для расщепления ферментов.

    Производство веществ – комплексная задача желудочно-кишечного тракта. В процесс приготовления пищеварительных соков включена работа органов: железы ротовой полости и пищевода, желудок, поджелудочная железа, желчный сок, кишечные соки и др.

    Работа каждой из структур индивидуальна, ферментативная недостаточность одной-двух систем существенно тормозит расщепление полученного жирного продукта.

  2. Животные жиры при поджаривании на огне, запекании в духовом шкафу подвергаются серьёзной термической обработке.

    В 90% это денатурирует (разрушает) исходный белок, затрудняя дальнейшее восприятие.

  3. Для улучшения вкусовых качеств жирное мясо тщательно обрабатывается специями, растительным маслом. Принято запивать подобное яство алкоголем.

    Сочетание неподъёмное для человеческого организма, «теряющемся» в правильности приготовления нужных соков. Запускается защитная реакция – тошнота после жирной пищи.

Пищеварительные трудности, возникающие у детей

У детей разного возраста пищеварительные затруднения носят характер определённого этапа формирования пищеварительного тракта.

Для возникновения пищеварительных нарушений у ребёнка раннего грудного возраста достаточно, чтобы его мама съела горсть красной черешни, а затем накормила малыша своим грудным молоком.

Становление ферментов в этом случае находится на самом начальном уровне и белок ягоды становится чужеродным даже в сочетании с материнским молоком.

У полугодовалого малыша ферменты более стойкие, но ряд пищевых продуктов в чистом виде на этом этапе ещё противопоказан.

Далее, с каждым годом взросления пищевая потребность ребёнка постепенно увеличивается. Тем не менее, важно рационально и разумно подходить к составлению детского рациона, потому как некоторые продукты, переносимые организмом подростка, могут стать летальными для четырёхлетнего дошкольника.

Сюда относятся некоторые разновидности орехов, бобовых культур, чрезмерное употребление шоколада и цитрусовых, грибы, сало и ещё многие другие. Не следует насильно докармливать малыша – дети не всегда способны правильно объяснить состояние дискомфорта пищеварения, которое они возможно чувствуют.

Каждый ребёнок подсознательно определяет необходимую ему норму еды.

Как быстро устранить неприятный дискомфорт

Итак, человек съел аппетитно пахнущий жирный стейк, сдобренный всевозможными приправами, а через некоторое время ему резко стало нехорошо. Нужна помощь. В идеале лучшим вариантом будет срочно проконсультироваться с врачом. Но что делать, если беда настигла в лесу или на дачном участке, а до ближайшего медицинского пункта сотни километров?

  1. Каждый из людей должен на элементарном уровне знать состояние своего здоровья: какие продукты переносит хорошо, а какие не так замечательно, как хотелось бы и постараться ограничить себя в употреблении проблемной для него еды.
  2. Если вышеуказанного не произошло и обжора переел жирного – в домашней аптечке в обязательном порядке (даже с профилактической целью) должны присутствовать ферментные препараты: Фестал, Панзинорм, Альмагель, Фосфалюгель, Креон и другие их аналоги.

    Необходимо понимать, что принимать эти лекарства нужно с осторожностью, так как они пагубно влияют на работу поджелудочной железы и при чрезмерном употреблении могут серьёзно усугубить ситуацию.

  3. После приёма препаратов следует прилечь в удобной позе и максимально расслабиться.

    Одежда не должна стеснять эпигастральную и кишечную области – ремни и застёжки необходимо расстегнуть.

  4. Обеспечить приток свежего прохладного воздуха, так как процесс переваривания жирной пищи слегка повышает температуру тела.
  5. Не лишним будет после жирной пищи выпить горячий чай или другой травяной напиток желчегонного действия.

    Это различные травяные сборы, настой тысячелистника, кукурузные рыльца, отвары спорыша, мать-и-мачехи и другие. Напиток должен быть горячим или терпимо тёплым, но не холодным и не газированным.

    Холодные напитки замедляют метаболическую реакцию желудочного сока и провоцируют захолаживание жира, что приводит к затвердеванию пищевого комка и не лучшим образом сказывается на пищеварительной функции желудка. Газированные напитки носят в себе образование пузырьков газа, чем увеличивают пищевой комок в объёме и растягивают стенки желудка, усиливая дискомфортные ощущения.

  6. Иногда ликвидировать последствия от переедания помогает вызванная рвота. Излишняя еда удаляясь, освобождает определённый объём желудка и облегчает ему работу.

Источник: http://morewomen.ru/info/toshnit-posle-zhirnoj-edy/

Помощь Доктора
Добавить комментарий