Тошнит при приеме пищи

Полный перечень причин тошноты во время еды

Тошнит при приеме пищи

Симптомы

Как избежать тошноты во время употребления пищи? Этим вопросом интересуются далеко не всегда, а возникновение проблемы следует считать по-настоящему тревожным симптомом. Именно поэтому, если состояние образуется более двух раз и не связано с пищевыми отравлениями, настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту. Каковы основные причины того, что образуется тошнота при приеме пищи?

Одна из причин тошноты при приёме пищи — холецистит

Одной из ключевых причин образования такого явления, как тошнота, является холецистит. Речь идет о воспалительном алгоритме в области желчного пузыря или появлении там камней.

Любой из представленных процессов может спровоцировать не только указанный симптом, но и болезненные симптомы во время еды, а также после нее.

Специалисты отмечают, что именно при холецистите, причем даже на начальной стадии его развития, тошнота является не единственным проявлением.

Именно сопутствующие симптомы помогут с высокой степенью точности определить причины. В частности, холецистит провоцирует вздутие живота, изжогу, горечь во рту.

Высока вероятность развития метеоризма и существенной боли в области правого подреберья.

Таким образом, представленное заболевание достаточно легко определить, если вовремя обратить внимание на провоцирующие симптомы и обратиться к специалисту.

Медицинские препараты и отравление

Если при приеме пищи проявляется тошнота, то это может оказаться прямым свидетельством использования определенных медицинских препаратов. Как известно, у подавляющего большинства лекарственных компонентов имеются побочные эффекты, которые могут образовываться даже при использовании средства в нормальных количествах.

Говоря о том, каковы другие причины, вследствие которых образуется тошнота, хотелось бы обратить внимание на применение тех или иных лекарств в больших количествах.

В подавляющем большинстве случаев подобные проявления связывают с такими компонентами, как препараты железа, противовирусные и антигельминтные.

Не менее редко это может касаться антибиотиков и противовоспалительных средств.

Для того, чтобы избежать представленных симптомов или быть к ним подготовленными, в особенности во время еды, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

  Суть симптома Раздольского и общие сведения

Далее хотелось бы обратить внимание на то, что тошнота проявляется по причине отравления. В некоторых случаях, если оно является незначительным, симптомы могут не возникать сами по себе в виде рвоты, а провоцировать недомогание при приеме пищи.

Отравление может возникать после употребления несвежих продуктов, плохо промытых фруктов и овощей – именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют следить за собственным рационом и вовремя обращать внимание на любые непривычные симптомы.

Гастрит и мигрень

Тошнота является безусловным симптомом, указывающим на развитие гастрита. Дело в том, что именно воспалительные алгоритмы сказываются на развитии тошноты во время или после приема еды.

Об этом знает каждый, кто так или иначе сталкивался с гастритом, а потому рекомендуется соблюдать определенные меры предосторожности.

Необходимо обратить внимание на то, что, если причины заключаются именно в гастрите, то это ассоциируется с определенными симптомами.

Речь идет об ощущении тяжести в области эпигастрия, чувстве значительного распирания. Для того, чтобы справиться именно с гастритом, специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться определенной диеты. Причем делать это необходимо на протяжении длительного промежутка времени или даже всю жизнь.

Следующим фактором развития такого явления, как тошнота после или во время приема еды, является мигрень. Необходимо обратить внимание на следующие симптомы:

  1. состояние связывают не только с тошнотой, но и с сильнейшим головокружением;
  2. при хронической мигрени тошнота может оказываться невыносимой, именно поэтому специалисты настаивают на применении определенных лекарственных компонентов;
  3. для того, чтобы исключить симптоматику при мигрени, необходимо не только заняться лечением системы ЖКТ, но и определить, каковы причины головных болей.

Именно при соблюдении представленных мероприятий получится исключить возникновение тошноты во время еды, а также сильнейшие приступы мигрени.

При этом специалисты рекомендуют осуществлять лечение как можно раньше, что позволит ускорить восстановительный курс и исключить дальнейшее усугубление состояния.

Пиелонефрит, гипертония и мозговая травма

Пиелонефрит представляет собой воспалительный процесс в области почек. Это состояние может провоцировать такую тошноту, которая достаточно быстро трансформируется в рвотные позывы. Важным дифференцирующим симптомом, в полной мере определяющим причины, следует считать болезненные ощущения в области поясницы и проблемное мочеиспускание.

Далее необходимо обратить внимание на вероятность развития гипертонии, которая также может оказаться толчком для такого симптома, как тошнота.

Как известно, гипертония – это такое специфическое состояние, при котором идентифицируются постоянно увеличенные показатели давления. В связи с этим тошнота образуется не только во время употребления пищи, но и просто в утреннее время.

Сопровождаться гипертония может головокружением, образованием отеков и гиперемией лица.

Мозговые травмы – это не менее редкие причины, оказывающие влияние на то, что проявляется тошнота во время еды или сразу после нее.

Дело в том, что сотрясение мозга, ушиб или другие аналогичные травмы провоцируют такой дискомфорт в области живота, который характеризуется неврологическим происхождением.

Именно поэтому при получении подобных травм рекомендовано соблюдение диеты и применение определенных лекарственных компонентов.

Аппендицит, инфаркт и менингит

Одним из начальных симптомов аппендицита является именно тошнота, которая будет проявляться не только во время приема пищи, но и вне зависимости от представленного процесса.

Более характерными симптомами воспалительного состояния отростка являются рвотные позывы, болезненные ощущения в области живота.

При этом последние располагаются сначала в верхней области живота, затем – в правой нижней.

Состояние в этом случае будет сопровождаться субфебрилитетом (перманентно повышенная температура).

При инфаркте и проблемах в деятельности сердца также вероятно развитие тошноты. При этом она сопровождается приступами рвоты, которые не приносят больному облегчения. Важно отметить, что к симптоматике присоединяются болезненные ощущения в области живота. Вероятно развитие икоты, изменение цвета кожного покрова на более бледный и ощущение удушья.

  Что делать при рвоте желчью после алкоголя?

Следующим проблемным состоянием является менингит, образование которого практически сразу выражается в тошноте во время употребления пищи. Специалисты отмечают, что подобная тошнота носит исключительно неврологический характер.

К тому же, вместе с менингитом, идентифицируются другие сопутствующие симптомы. В частности, речь идет о высоких температурных показателях, боязни света и ощущении сильного надавливания в затылочной области.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

0 из 9 заданий окончено

Вопросы:

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Время вышло

  • 1.Можно ли предотвратить рак? Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.2.Как влияет курение на развитие рака? Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря.

Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений.

В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре.

Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее.

Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз.

Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном.

Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

6.Какая капуста помогает бороться с раком?
Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком.

В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты.

Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи? Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост.

В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства.

Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.

Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни.

Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы.

А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

Загрузка…

Источник: http://propishevarenie.ru/simptomy/toshnota-vo-vremya-edy-prichiny.html

Почему тошнит после еды и что делать в домашних условиях?

Тошнит при приеме пищи

При болях в животе нужно обращаться к гастроэнтерологу.

Ведущую роль в симптоматике тошноты после еды занимают болезни ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни к чувству тошноты присоединяются тяжесть и ощущение распирания после еды. В эпигастральной области возникает жжение, которое ощущается и после еды, и натощак.

Если есть подозрение на такую патологию, гастроэнтеролог назначит проведение лабораторных исследований на пресловутую Helicobacter pylori, общий и биохимический анализы крови. Обязательно понадобится проведение гастроскопии, которая является самым информативным методом диагностики на сегодняшний день.

Тошнота, связанная с таким заболеванием, как холецистит (воспаление желчного пузыря), или с дискинезией, может сочетаться с болью в правом подреберье, появлением во рту горечи или привкуса металла, метеоризмом. Неприятное подташнивание появляется не только после еды, но и во время приема пищи. Уточнение диагноза проводится при УЗИ желчного пузыря и печени, лечение может быть как медикаментозным, так и оперативным.

Если причиной тошноты стал гастродуоденит, то появляются такие дополнительные симптомы, как отрыжка, изжога, ощущение кома в горле, боли «под ложечкой». Тошнота после еды ощущается преимущественно в вечернее время, а утром, наоборот, она возникает на пустой желудок.

Для купирования такого состояния приходится пересматривать рацион (из него исключаются кофе, шоколад, газированные напитки, острая и жирная пища), режим питания, проходить медикаментозную терапию, направленную на нормализацию кислотного баланса и улучшение моторики желудка и кишечника.

Несоблюдение условий хранения или приготовления продуктов чревато ростом вредоносных бактерий. Проникая в организм, они начинают стремительно размножаться. Токсичные отходы процессов жизнедеятельности паразитов способствуют отравлению организма.

Проявления пищевых расстройств в виде тошноты, поноса, повышения температуры тела и рвоты обычно наступают на протяжении 4 часов после принятия пищи.

Иногда подобная симптоматика возникает через сутки после употребления некачественных продуктов или несъедобных грибов.

Тошнота является одним из главных симптомов отравления

В большинстве случаев отравления вызывают следующие продукты:

  • кисломолочная продукция;
  • соевые проростки;
  • кремовые пирожные;
  • сыры мягких сортов;
  • торты;
  • томатный сок;
  • глазированные сырки;
  • салаты на основе майонеза;
  • вареная колбаса;
  • яйца;
  • паштет;
  • грибы.

При любом типе отравления — алкогольном, пищевом или лекарственном в первую очередь поражается печень. Основная нагрузка по очищению организма приходится именно на этот орган.

При отравлении человек ощущает слабость, повышение температуры.

В этом случае тошнить начинает чрез непродолжительное время после приема недоброкачественной пищи, этот процесс всегда заканчивается рвотой. Таким образом, организм пытается освободиться от источника интоксикации, присоединяя к тошноте и рвоте еще и диарею.

Токсины вызывают слабость, головную боль, повышение температуры. Болит живот в области желудка и кишечника, через 1-2 дня нарастают симптомы обезвоживания:

  1. Жажда
  2. Сухость кожи и слизистых оболочек
  3. Головокружение
  4. Редкое мочеиспускание
  5. Потеря веса, изможденный вид

Если вызвать рвоту после первых приступов тошноты, то можно избежать большинства этих симптомов, избавившись от источника отравления. Обязательно нужно принять абсорбенты (Полифепан, активированный уголь), пить много жидкости.

При ухудшении состояния, а у детей – даже при появлении начальных симптомов, обязательно обратиться за медицинской помощью. При кишечной инфекции рвота может стать неукротимой, в ней появляется желчь, ощущается головокружение.

Если беременную женщину сопровождает тошнота, то чаще всего она появляется по утрам, хотя может присутствовать постоянно в течение дня вплоть до вечера. Некоторые беременные тошнотой реагируют на резкие запахи.

К причинам тошноты при беременности почти во всех случаях относят:

  • Привычка питаться вредными продуктами, как до беременности, так и в процессы – неправильное питание.
  • Воспалительные процессы в половых органах.
  • Стрессы, недосыпание и чрезмерное переутомление,
  • Проблемы с эндокринной системой,
  • Простуда.

Если беременная женщина приступом тошноты реагирует на резкий или сильный запах – это просто признак обострившегося обоняния, здесь ничего не поделать.

Токсикоз и тошнота беременных – это, конечно, не заболевание. Однако с ними можно и нужно справляться, иначе они способны нарушить нормальное протекание беременности и навредить будущему ребенку. И вред приносит не столько тошнота, сколько рвота, когда из организма выводятся полезные вещества.

Первое, что может сделать сама женщина – это перейти на правильное питание, которое должно быть сбалансированным, и если уж хочется съесть что-то не совсем полезное (шоколад, например), то съесть кусочек, а не всю плитку.

Второе, что может сделать окружение беременной женщины – это помочь избавиться от всех возможных провокаторов тошноты.

Чаще всего тошнота бывает на голодный желудок (из-за сниженного уровня сахара в крови). Иногда достаточно что-нибудь съесть, чтобы наполнить хоть немного желудок, и тошнота отходит. Но не всегда, к сожалению, это помогает, потому вы можете сделать кое-что еще:

  • Ешьте часто (каждые два-три часа) и порциями с одну вашу ладонь. Если продукт полезный, но вас на него «тошнит», его можете не есть.
  • Не стоит пить в процессе еды. Лучше вы попьете перед едой минут за 30 либо через час после еды.
  • Движения ваши должны быть плавными, неспешными, резкая смена положения тела способна спровоцировать тошноту.
  • Двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе, давайте себе больше отдыха.
  • Постарайтесь меньше бывать в многолюдных местах и там, где могут быть резкие запахи.
  • Побольше позитивных эмоций и поменьше общения с негативными людьми. Отпустите проблемы «гулять», хотя бы на время. Пусть весь мир подождет, пока вы находитесь в таком замечательном состоянии

Если утром тошнота подступила к вам, попробуйте, не вставая с кровати, съесть кусочек черствого хлеба, сухарик или сухой крекер, а также орехи, сухофрукты или свежие фрукты. Иногда помогает мятный чай.

Если вместе с тошнотой в период беременности вас мучают головокружения, сильная изжога, обморочные состояния, резкие скачки давления и чрезмерная сухость кожи, обратитесь к своему врачу.

Патология возникает во время употребления продуктов, в которых находится аллерген. Это вещество вызывает ответные враждебные действия иммунитета.

Теоретически послужить источником для возникновения повышенной пищевой чувствительности способен любой пищевой белок. Однако не каждый пациент страдает аллергией на определенные продукты.

Степень проявленности болезни обусловлена стойкостью иммунитета к определенным аллергенам.

Аллергическая реакция на некоторые продукты может вызвать тошноту

Гистамин и аллергия

Основными белками, способствующими развитию аллергии, считаются ореховые, пшеничные, яичные, рыбные, молочные и соевые. Арахисовые и белки морепродуктов могут даже спровоцировать анафилактический шок, приводящий к смерти.

При появлении подозрений на пищевую аллергию следует сдать соответствующие анализы и при наличии патологий избегать употребления аллергенных продуктов. Иногда освободиться от гиперчувствительности к определенной пище помогает гипоаллергенная диета, однако аллергия на арахис, молоко и моллюсков сопровождает пациента всю жизнь.

Распространенные причины дискомфорта, требующие вмешательства врача.

Таблица 2. Заболевания, требующие вмешательства врача

ЗаболеваниеДополнительная симптоматика
  • изжога;
  • отрыжка;
  • боль в центральной части живота.
  • болезненные ощущения в верхней правой части брюшины;
  • распирание в области желудка;
  • горький привкус;
  • усиленное газообразование.
  • рвота;
  • отсутствие характерной локализации боли;
  • с увеличением температуры тела боль ощущается в нижней правой части живота.
  • опоясывающая боль в зоне диафрагмы;
  • рвота на острой стадии;
  • вздутие брюшной полости.
  • тошнота возникает через 1,5 часа после трапезы;
  • продолжительная рвота;
  • болезненные ощущения в области пупка;
  • понос;
  • повышение температуры.
  • постоянная тошнота;
  • ноющая боль в поясничном отделе;
  • озноб.
  • тошнота возникает преимущественно в утреннее время суток;
  • отечность;
  • головокружение.
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение веса;
  • озноб;
  • сонливость.
  • Дисфункция желудка
    Воспалительные процессы в печени
    Воспаление аппендицита
    Панкреатит
    Кишечная палочка
    Почечная недостаточность
    Гипертензия
    Гипотериоз

    Если тошнота беспокоит продолжительное время после окончания трапезы и сопровождает больного на протяжении дня, возможен риск инфаркта миокарда. При обнаружении подобных симптомов следует вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

    Слабость вестибулярного аппарата сопровождается тошнотой

    Причины тошноты, не требующие неотложного медицинского вмешательства:

    1. Частое употребление жирной пищи.
    2. Использование некачественных продуктов питания.
    3. Сбои в деятельности вестибулярного аппарата.
    4. Физическая активность после еды.
    5. Побочный эффект от употребления медикаментозных средств.
    6. Глистная инвазия.

    Тошнота часто возникает при резком изменении положения тела. Она сопровождается сильным головокружением, трудностями с концентрацией внимания и блуждающим взглядом.

    Гистамин и аллергия

    Токсикоз – один из явных признаков, что вы находитесь в положении. С ним сталкивается почти каждая женщина. Проявляется токсикоз в начале беременности или в средине.

    Организм женщины подвергается кардинальным изменениям. Врачи не знают истинной причины тошноты, но есть теория, что виноват гормон хгч (хорионический гонадотропин), возрастающий в несколько тысяч раз при беременности.

    Женщина в положении, помимо тошноты, может ощущать:

    • слабость;
    • чувствительность к запахам (вплоть до отвращения любимых продуктов);
    • плохое самочувствие;
    • изжога;
    • рвота.

    Сильное отравление всегда сопровождаться тошнотой. Это происходит, если употребленный продукт низкого качества, истек его срок годности, нарушен температурный режим хранения. В таких условиях в пище образуются болезнетворные организмы. Когда тошнит от еды, стоит выпить сорбенты, которые очистят кишечник.

    От чего подташнивает вечером и ночью?

    Испытывать тошноту в вечернее и ночное время человек начинает при:

    • постоянном переедании не только в течение дня, но и перед отходом ко сну;
    • постоянном нахождении в состоянии нервного напряжения;
    • наличии заболеваний органов пищеварения;
    • прогрессирующих дисфункциях печени и желчного пузыря;
    • нарушениях работы поджелудочной железы;
    • психических отклонениях;
    • сбоях в работе центральной нервной системы.

    При повторяющихся эпизодах тошноты в вечернее время суток человеку рекомендуется прежде всего пересмотреть свое пищевое поведение и только при отсутствии необходимых изменений искать причину в дисфункциях жизненно-важных систем организма.

    Одноразовый приступ тошноты может свидетельствовать об отравлении. Съели что-то не то, употребили продукт не по диете. Что делать, когда вы уверены, что продукты свежие, но после еды болит желудок и тошнит. Следует насторожиться, если это не проходит. В приступах тошноты может скрываться опасность. Возможные причины тошноты после еды:

    • воспаление слизистой желудка (гастрит), язва;
    • проблемы с поджелудочной железой (панкреатит);
    • желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря (холецистит);
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • аппендицит;
    • болезнь почек;
    • проблемы с сердцем, при инфаркте миокарда.

    Диагностика и дифференциальная диагностика

    Почему возникает чувство тошноты после еды, может установить только опытный клиницист после ознакомления с данными лабораторно-инструментальных обследований.

    Комплекс мероприятий, направленных на установку правильного диагноза, должен включать манипуляции первичной диагностики, которые выполняет непосредственно гастроэнтеролог:

    • ознакомление с историей болезни — для поиска базовой болезни, гастроэнтерологического или иного характера, которая может протекать как в острой, так и в хронической форме;
    • сбор и анализ анамнеза жизни — нужно для выяснения пищевых пристрастий, установки факта влияния стресса или приема медикаментов;
    • оценка внешнего вида пациента, остроты зрения и слуха;
    • измерение показателей температуры, пульса, сердечного ритма и кровяного давления;
    • глубокая пальпация и перкуссия передней стенки брюшины;
    • проведение детального клинического опроса — для составления полной симптоматической картины, что может указать на этиологический фактор.

    Источник: https://zhivot-info.ru/toshnit-posle-edy/

    Помощь Доктора
    Добавить комментарий