Условно патогенная флора кишечника

Микрофлора кишечника: значение, состав, причины нарушений – Мой Организм

Условно патогенная флора кишечника

Микрофлора кишечника – это совокупность непатогенных микроорганизмов, которые обитают в кишечнике у здорового человека. Организмы людей и бактерии сосуществуют в условиях взаимовыгодного сотрудничества – симбиоза. Флора в кишечнике появляется еще в младенчестве и сохраняется на протяжении всей жизни человека.

Функции микрофлоры

  • участие в метаболизме липидов, жирных кислот и билирубина;
  • обеспечение водно-солевого обмена;
  • усиление кишечной перистальтики;
  • участие в регуляции местного иммунитета (как клеточного, так и гуморального);
  • нормализация состояния кишечной слизистой;
  • участие в усвоении кальция и некоторых минеральных веществ;
  • образование витаминов из группы В (В1, В2, В5, В3, В6, В12, В9), а также витамина К;
  • синтез некоторых аминокислот – составных компонентов белков.

Представители кишечной флоры

  • Нормальные микроорганизмы. В эту группу входят те микроорганизмы, которые обязательно содержатся в организме здорового человека. К ним относятся в первую очередь анаэробные бактерии, которые составляют 90% всей кишечной флоры. Они полностью безопасны для здоровья человека.
  • Условно-патогенные микроорганизмы. Эти бактерии могут содержаться в кишечнике, не вызывая при этом никаких заболеваний. Однако при ухудшении общего состояния пациента или нарушении местного иммунитета условно-патогенные микроорганизмы могут вызвать патологический процесс.
  • Патогенные микроорганизмы. При проникновении в организм патогенных бактерий всегда развивается какое-либо заболевание. У здорового человека в кишечнике нет таких микроорганизмов.

Нарушение микрофлоры кишечника

Оно может быть связано как с проникновением патогенных микроорганизмов, которые в норме не обнаруживаются в пищеварительной системе, так и со снижением содержания нормальной микрофлоры – дисбактериозом.

Причины

  • Питание. Одной из главных причин возникновения патологий является неправильное питание. От того, что человек употребляет очень мало белков и слишком много углеводов, страдают его симбионтные микроорганизмы.
  • Эмоциональная нестабильность. Возникновению дисбактериоза способствует также частое нервное напряжение. Постоянные стрессы – это фактор, который неблагоприятно влияет на все системы организма, в том числе и на кишечник. И острые, и хронические нервные воздействия неблагоприятно влияют на состояние кишечной микрофлоры.
  • Заболевания. Причиной развития дисбактериоза могут быть заболевания пищеварительной системы. К ним относятся воспалительные процессы, ферментопатии. Нарушение состава кишечной микрофлоры может быть последствием лечения болезней других органов. Например, оно возникает при постоянном употреблении сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, а также во время гормонального лечения и химиотерапии.
  • Другие факторы. Неблагоприятно влияют на весь организм в целом, а значит, и на его микрофлору, такие факторы, как плохая экология, недостаточность питания, хирургические операции и сильные ожоги.

Симптомы

Симптоматика дисбактериоза зависит от степени выраженности нарушений и наличия сопутствующих заболеваний.

  • Диспепсические симптомы. У больного возникает метеоризм, отрыжка, может появиться диарея или запор. Пациенты постоянно ощущают неприятный привкус во рту.
  • Пищевая аллергия. Многие больные отмечают появление пищевой аллергии к тем продуктам, которые ранее переносились нормально. Такое проявление наиболее характерно для детей. Аллергия может выражаться как кожными симптомами (зудом, крапивницей, отеками), так и кишечными признаками. К ним относятся резкие боли в нижней части живота, тошнота, рвота, жидкий стул с пеной.
  • Нарушение всасывания. При продолжительном наличии дисбактериоза это приводит к изменению всего метаболизма – возникновению энергетической недостаточности, гиповитаминозов. Состояние обычно сопровождается анемией, нехваткой кальция и другими ионными нарушениями.
  • Интоксикация. Характеризуется возникновением слабости, головной боли, незначительным повышением температуры.

Как проверить микрофлору кишечника?

Для оценки состояния кишечной микрофлоры пациенту проводится развернутый анализ кала. Для этого берется или соскоб, или аспират из кишечника.

Полученный материал отправляется на бактериологическое исследование. В лаборатории делают посев бактерий на питательные среды. По выросшим колониям микроорганизмов можно судить о состоянии кишечной флоры.

Это исследование является точным способом диагностировать ее нарушения.

Косвенным образом о наличии дисбактериоза могут свидетельствовать методики исследования, которые направлены на обнаружение изменений состава испражнений. К ним относятся копрограмма и биохимическое исследование каловых масс. Такая диагностика позволяет обнаружить характерные химические изменения, которые свидетельствуют о наличии в кишечнике тех или иных микроорганизмов.

Питание

Профилактика дисбактериоза в первую очередь предполагает составление сбалансированного рациона. В него обязательно должны входить кисломолочные продукты, содержащие полезные лактобактерии. Пища должна содержать достаточно натуральных витаминов. При риске сезонного гиповитаминоза рекомендуется дополнительно использовать поливитаминные комплексы.

Читайте подробнее: Продукты и принципы питания для здоровья кишечника

Уничтожение патогенных бактерий

Для устранения болезнетворных микроорганизмов из кишечника используются специальные антибактериальные препараты с селективным воздействием. Они не влияют на состояние нормальной микрофлоры, но при этом уничтожают вредные бактерии. В эту группу входят невсасывающиеся антибиотики (например, нифуроксазид) и антисептики (рифаксимин).

Восстановление нормальной микрофлоры

Для восстановления кишечной флоры применяются лекарственные средства из нескольких групп:

  • Пробиотики включают в себя живые культуры микроорганизмов, которые в норме содержатся в кишечнике человека.
  • Лекарства из группы пребиотиков включают все необходимые вещества для того чтобы «полезные» бактерии могли быстро размножаться.
  • И те, и другие компоненты входят в состав комбинированных средств – синбиотиков.

Восстановление иммунитета

Нормализация местного иммунитета способствует поддержанию постоянного состава кишечной флоры. С этой целью пациенту назначаются препараты с иммуномодулирующим действием – средства на основе эхинацеи, нуклеиновые кислоты.

Источник:

Микрофлора кишечника: состав, значение, как восстановить микрофлору кишечника

Под микрофлорой мы понимаем совокупность различных микроорганизмов в широком смысле этого понятия. По сути, микрофлора кишечника – это набор микроорганизмов, характерный для определенного организма, которые существуют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Однако не все из живущих в кишечнике 500 видов бактерий являются полезными. Полезные бактерии помогают человеку переваривать пищу, усваивать витамины и белки, вредные бактерии питаются продуктами брожения и производят продукты гниения.

Значимость микрофлоры кишечника можно сопоставить с работой почек и печени вместе взятых.

Состав микрофлоры кишечника

Обычными представителями нормальной микрофлоры являются бифидобактерии, лактобациллы, бактериоды, энтерококки и кишечная палочка, которые составляют 99% всех микроорганизмов, населяющих кишечник.

Однако 1% от общего числа микробов – это условно-патогенные бактерии, такие как стафилококки, клостридии, синегнойная палочка, протей и другие. При здоровом кишечнике патогенной микрофлоры не бывает.

Развитие микрофлоры кишечника у человека начинается уже в момент родов и заканчивается только к 7-13 годам.

Значение микрофлоры кишечника

Нормальная микрофлора очень важна для здоровья человека, так как она обеспечивает слаженную работу всего организма. Большинство бактерий микрофлоры выделяет спирты, кислоты и антибактериальное вещество лизоцим, благодаря чему в кишечнике не происходит развитие гнилостных бактерий. Более того, полезные бактерии нейтрализуют выделение токсинов патогенными бактериями.

Деятельность полезных микроорганизмов направлена на обеспечение процесса всасывания веществ, обмена липидов, разложение желчных кислот и белков. То есть без нормальной микрофлоры невозможно хорошее пищеварение.

При здоровой микрофлоре происходит образование иммуноглобулина А, что важно для поддержания иммунитета.

Важно знать, что дисбаланс микроорганизмов в кишечнике является причиной преждевременного старения организма, так как выделяемые гнилостными бактериями токсины отравляют организм.

Причины нарушения микрофлоры кишечника

Микрофлора может нарушиться при длительном приеме антисептиков или антибиотиков, так как по статистике дисбактериоз в 90% случаев сопровождает антимикробную терапию.

Часто нарушение микрофлоры происходит вследствие очищения кишечника, когда уничтожаются не только патогенные, но и полезные микроорганизмы.

Нарушить микрофлору можно и при излишней чистоплотности, злоупотребляя антибактериальными средствами гигиены, когда также уничтожаются полезные бактерии.

При пониженном иммунитете также происходит нарушение нормальной микрофлоры кишечника, что может стать следствием инфекционных заболеваний, гормонотерапии, воспалительных процессов, аллергических реакций, лучевой терапии и др.

Гормональные сбои в организме также могут спровоцировать дисбактериоз.

Привести к нарушению микрофлоры могут стрессы, болезни нервной системы, недосыпание, злоупотребление кофе и энергетическими напитками. Плохая экология, несбалансированное питание и низкое качество питьевой воды также считается провокатором дисбактериоза.

Симптомы нарушения микрофлоры кишечника

Признаками нарушения баланса микрофлоры кишечника являются изменения характера стула, диарея, повышенный метеоризм, урчание, запор, кожные или иные аллергические реакции. Для дисбактериоза характерно общее недомогание, которое сопровождается болью в животе, а также повышенная утомляемость и депрессивные состояния.

Как восстановить микрофлору кишечника

Важно понимать, что чаще всего причиной нарушения микрофлоры являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому сначала следует определить причину дисбактериоза, а уже потом начинать его лечение.

Чтобы восстановить кишечную микрофлору нужно применять пребиотики и пробиотики. В составе пробиотиков содержатся живые клетки микроорганизмов. А пребиотики по сути служат питательной средой для роста и развития этих полезных бактерий.

Максимального эффекта можно достичь при одновременном приеме пребиотиков и пробиотиков, например, принимая лекарственный препарат в капсулах Бифиформ. В капсулах Бифиформа содержится и полезная микрофлора, и особая питательная среда для размножения полезных бактерий.

Препарат нормализует микрофлору и активизирует внутреннюю защиту организма от патогенных микробов, устраняя кишечный дисбактериоз, это средство повышает иммунитет.

Быстро восстановить нормальную микрофлору можно и с помощью капель «Хилак форте», которые способствуют очищению кишечной флоры и восстановлению нормального уровня рН желудка.

Пребиотики, как средство профилактики

Полезно знать, что пребиотики – это натуральное природное средство, повышающее иммунитет, благодаря чему они являются ценным средством профилактики простудных заболеваний, что особенно важно в преддверии надвигающегося сезона простудных заболеваний.

Пребиотики – это пищевые компоненты, не усваивающиеся кишечником, но активизирующие активность и рост здоровой микрофлоры. Максимальное количество пребиотиков содержится в корне цикория, топинамбуре, зелени одуванчика, их также много в свежем чесноке, луке-порее, репчатом луке (как сыром, так и в вареном), есть пребиотики и в свежей спарже, пшеничных отрубях, пшеничной муке и бананах.

Нормализация микрофлоры кишечника

Чтобы восстановить численность нормальных бактерий необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой и пектинами: злаковые, фрукты и овощи.

Очень полезны для создания здоровой микрофлоры кисломолочные продукты.

Поступление в организм молочнокислых бактерий играет огромную положительную роль, так как эти микроорганизмы подавляют гнилостную среду, восстанавливая баланс бактерий в кишечнике.

Нормализуя микрофлору кишечника, следует сразу же ограничить употребление сладкого, мучного и мяса. Полезными будут зерновые крупы, хлеб грубого помола, которые помогут нормализовать стул, вернуть активность мышцам кишечника и восстановить ферматативно-всасывающую функцию слизистой оболочки.

Чтобы восстановить микрофлору кишечника следует отказаться от снотворных и гормональных препаратов, энергетических напитков, которые являются стрессом для организма.

Кисломолочные продукты для нормализации микрофлоры

«Ацидобифилин», «Бифилайф», «Бифидок», «Биокефир», «Биосметана», «Биойогурт» и тому подобные кисломолочные продукты, обогащенные лактобактериями и бифидобактериями, благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, избавляя от дисбактериоза, укрепляя иммунитет и нормализуя деятельность желудочно-кишечного тракта. В состав этих продуктов входят пребиотики и прибиотики.

Имеющиеся в составе продуктов бифидобактерии не дают развиваться болезнетворным и гнилостным микробам, они помогают переваривать углеводы и образовывать витамин К и витамины группы В.

Источник: https://iskitimcgb.ru/drugoe/mikroflora-kishechnika-znachenie-sostav-prichiny-narushenij.html

Кал на упф: что это за анализ, как сдавать исследование на патогенную кишечную группу – Сайт о

Условно патогенная флора кишечника

Анализ кала на условно-патогенную флору (УПФ) – это лабораторное исследование, которое дает возможность оценить количество различных видов микроорганизмов в кишечнике. Исследование является информативным и назначается для диагностики заболеваний.

В чем суть анализа?

Поверхность слизистой оболочки и просвет кишечника человека заселены различными микроорганизмами, к которым относятся бактерии и грибки. Некоторые виды необходимы для нормального течения процессов пищеварения, некоторых микроорганизмов в норме быть не должно или допускается их минимальное количество.

По этим критериям выделяются 3 основные группы микроорганизмов, заселяющих кишечник:

  • Условно-патогенные микроорганизмы. Представлены небольшим количеством микроорганизмов. В норме их развитие подавляется нормальной микрофлорой, а также факторами местного (локального) иммунитета. При определенных условиях, приводящих к снижению защитных свойств слизистой оболочки, количество клеток представителей условно-патогенных (условно-болезнетворных) микроорганизмов увеличивается, что приводит к развитию воспалительной реакции и патологического процесса.
  • Патогенные микроорганизмы. В норме их в кишечнике быть не должно. Их появление и последующая жизнедеятельность приводят к развитию заболевания. Иногда при ослаблении свойств микроорганизмов, а также определенных индивидуальных особенностях иммунной системы возможно бактерионосительство. Это состояние, когда патогенные микроорганизмы присутствуют в кишечнике, выводятся во внешнюю среду, но нет признаков патологического процесса (болезни).
  • Нормальные микроорганизмы – необходимы для нормального функционального состояния кишечника. Они выполняют ряд важных функций, которые заключаются в защите слизистой оболочки, улучшении процесса пищеварения и переваривания целлюлозы за счет выработки определенных ферментов, синтезе витаминов группы В в толстом кишечнике, формировании каловых масс.

Таблица 1. Представители кишечной микрофлоры: нормальны, условно-патогенные и патогенные бактерии.

Большинство бактерий представителей нормальной и условно-патогенной микрофлоры определяются в ходе исследования анализ кала на УПФ.

Принцип метода лабораторного исследования заключается в посеве биологического материала (кала) на специальные питательные среды. На них вырастают колонии микроорганизмов, которые идентифицируются.

Затем проводится подсчет колоний (КОЕ или колониеобразующие единицы) с последующим определением количества и соотношения различных видов бактерий.

Как правильно сдавать анализ?

Достоверность полученных результатов анализа на условно-патогенную флору определяется правильностью подготовки пациента, тары, непосредственного сбора биологического материала и его хранения. Обычно подробные рекомендации в отношении подготовительных мероприятий дает врач во время консультативного приема после назначения соответствующего исследования.

Подготовка к сдаче анализа

  • Отказ от употребления алкоголя, жирной жареной пищи, сладостей, а также продуктов питания, усиливающих процессы брожения в кишечнике за несколько дней до сбора кала.
  • За 3 дня до проведения исследования желательно отказаться от приема лекарственных средств (возможность приема препаратов обсуждается с лечащим врачом индивидуально).

    Антибиотики, независимо от пути поступления в организм человека, приводят к гибели части микроорганизмов кишечника, что может стать причиной получения недостоверных результатов анализа на УПФ (см. подробнее о том, как антибиотики влияют на микрофлору).

  • Нельзя собирать кал непосредственно после проведения клизмы, применения ректальных свечей, а также после использования препаратов-сорбентов. Сорбенты – это группа лекарственных средств, которые связывают и выводят наружу из просвета кишечника с калом токсические соединения и различные микроорганизмы.
  • Перед дефекацией рекомендуется проводить туалет области промежности чистой водой без использования моющих средств.

У грудных младенцев перед сбором кала не рекомендуется вводить прикорм. Подготовительные мероприятия при сборе кала для анализа на УПФ у детей старшего возраста не имеют принципиальных отличий.

Подготовка тары

Для получения достоверных результатов исследования кала на условно-патогенную микрофлору важно не допускать попадания в материал различных микроорганизмов извне. Поэтому для сбора материала должна использоваться стерильная посуда.

  1. В аптеке для сбора кала продаются специальные одноразовые стерильные пластиковые контейнеры.
  2. Допускается использование стеклянной посуды небольшого объема (стеклянные баночки из-под продуктов питания, консерваций). Их предварительно следует тщательно вымыть чистой водой, а затем прокипятить в течение нескольких минут. Это позволит уничтожить микроорганизмы на стенках посуды.

Рекомендуем почитать:

Эшерихиоз: подробно об инфекционном заболевании

Хранение материала

Достаточно часто взятый для исследования кал сразу доставить в лабораторию не удается. Допускается его хранение в прохладном месте при температуре воздуха от +3 до +5° С. Длительность такого хранения не должна превышать 8 часов. Идеальным вариантом является доставка взятого материала в лабораторию в течение периода времени не превышающего 3-х часов.

Расшифровка показателей

Расшифровка результатов проведенного исследования кала на условно-патогенную микрофлору включает показатели количества определенных видов бактерий, она представлена в виде таблицы:

Кишечный микроорганизмВозраст, годыНорма содержания
БифидобактерииОт 0 до 1 года1010 и выше
Дети старше 1 года и взрослые109 и выше
ЛактобактерииОт 0 до 1 года106-107
Дети старше 1 года и взрослые107-108
Кишечная палочка (всего)От 0 до 1 года107
Дети старше 1 года и взрослые108
Энтеробактерии лактозонегативныеОт 0 до 1 года104
Дети старше 1 года и взрослые105
ЭнтерококкиОт 0 до 1 года105-107
Дети старше 1 года и взрослые105-108
БактероидыОт 0 до 1 года107
Дети старше 1 года и взрослые108
Стафилококки сапрофитныеОт 0 до 1 годаМеньше 104
Дети старше 1 года и взрослыеМеньше 104
КлостридииОт 0 до 1 годаМеньше 103
Дети старше 1 года и взрослыеМеньше 105
КандидаОт 0 до 1 годаМеньше 103
Дети старше 1 года и взрослыеМеньше 104
ПептострептококкиОт 0 до 1 года103-105
Дети старше 1 года и взрослые109-1010
Золотистый стафилококкОт 0 до 1 годаНет
Дети старше 1 года и взрослыеНет
Энтеропатогенные кишечные палочкиОт 0 до 1 годаНет
Дети старше 1 года и взрослыеНет
ПротейОт 0 до 1 годаНет
Дети старше 1 года и взрослыеНет
Патогенные грибкиОт 0 до 1 годаНет
Дети старше 1 года и взрослыеНет

Расшифровку с последующим назначением лечения при необходимости проводит лечащий врач.

Читайте по теме: Как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях 

Принципы лечения при изменениях

  • Антибиотикотерапия – используется для подавления активности условно-патогенной микрофлоры (по показаниям) или уничтожения представителей патогенной флоры.
  • Пробиотики – препараты, которые содержат жизнеспособные бактерии представителей нормальной флоры, преимущественно бифидобактерии и лактобактерии.
  • Пребиотики – препараты, которые стимулируют активность полезных бактерий за счет содержания необходимых веществ.
  • Общие рекомендации, включающие диету с исключением продуктов питания, усиливающих процессы брожения в кишечнике. Предпочтение отдается кисломолочной продукции, а также растительным продуктам, содержащим клетчатку.

Длительность комплексного лечения определяется врачом индивидуально. Обычно после курса терапии могут назначаться контрольные лабораторные исследования, включающие анализ кала на УПФ.

Источник:

Посев кала на кишечную группу

Анализ на кишечную группу — популярное исследование. Его назначают как для диагностики острых заболеваний, так и с целью выявления скрытого течения у носителей болезни.

Когда у взрослого человека или ребенка появляется понос, температура, боли в животе, рвота, то поставить диагноз только на основании клиники невозможно, поскольку многие кишечные инфекции протекают с похожими симптомами.

Кроме того, для назначения оптимального противобактериального лечения необходимо знать конкретный возбудитель заболевания.

Согласно существующим инструкциям санитарной службы и Министерства здравоохранения, все люди, работающие на производстве пищевых продуктов или контактирующие с ними при транспортировке, продаже, упаковке, приготовлении пищи, уборке помещения, регулярно проходят анализ на кишечную группу.

Результат отмечается у них в «Санитарной книжке» вместе с заключением врачей. Зачем уделять столько внимания анализу кала, мы постараемся рассказать в статье.

Что входит в «кишечную группу»?

В кишечнике здорового человека спокойно проживают около 500 видов микроорганизмов. Они вполне успешно соседствуют с макроорганизмом, помогают ему выполнять ряд важных функций, сами питаются из кишечного содержимого. Принято разделять по принципу опасности всю флору на 3 вида.

Полезные — в любых условиях поддерживают пищеварение, вырабатывают витамины, обеспечивают иммунитет. Среди них основные:

  • бифидобактерии;
  • бактероиды;
  • лактобактерии;
  • эшерихии;
  • грибы.

Всего таких микроорганизмов 15. Условно патогенные микроорганизмы безвредны, если человек силен и здоров, но в случае падения защитных сил становятся дополнительным агрессивным фактором и способны нанести существенный вред.

«Врагами» могут стать:

  • стафилококки;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка;
  • клостридии;
  • грибы рода Кандида.

Патогенные — это возбудители инфекционного заболевания, которых в норме не должно быть, но они могут принимать настолько хорошо защищенные формы, что длительно живут в кишечнике носителя в виде цист. А человек даже не подозревает, что является разносчиком инфекции. К ним относятся:

  • сальмонелла;
  • шигелла;
  • дизентерийная амеба;
  • кишечная трихомонада;
  • балантидий;
  • холерный вибрион и другие.

Наличие бактерий в кишечнике считается абсолютной нормой

Если врач назначает анализ кала на кишечную группу, то его в первую очередь интересуют вероятные возбудители болезни. Ведь зная их особенности и поражающие свойства можно:

  • выяснить источник заражения;
  • ограничить распространение очага заболевания;
  • обследовать контактных лиц;
  • назначить курс оптимальной терапии.

Какие патогенные микроорганизмы выявляются наиболее часто?

Пациент с острым расстройством пищеварения и подозрением на заражение направляется в инфекционное отделение стационарного типа. Дети госпитализируются вместе с мамами. В условиях больницы удается изолировать больного, провести максимально полное обследование и лечение.

Наиболее часто кишечная группа возбудителей проявляется следующими заболеваниями:

  1. Дизентерией — вызывается шигеллой, основной «удар» наносится желудку и толстому кишечнику. Возбудитель отличается хорошей приспособляемостью к условиям внешней среды. Живут в отбросах и фекалиях до двух месяцев. Человек получает инфекцию через грязные руки или зараженные продукты.
  2. Сальмонеллезом — излюбленным местом поражения служит тонкий кишечник. Болезнь сопровождается выраженной интоксикацией. Для маленьких детей — особенно опасна, поскольку вызывает тяжелые осложнения (пневмонию, менингоэнцефалит, общий сепсис). Возбудители делятся на виды, кроме сальмонеллеза, вызывает брюшной тиф заражение фекально-оральным путем, через недостаточно обработанные продукты, грязную воду.
  3. Коли-инфекциями — заболевания, вызываемые разными по серотипу кишечными палочками. Чаще возникают у грудничков. Поражают толстый кишечник. Передаются от носителей или больных взрослых людей при несоблюдении основных правил гигиены и ухода за младенцем.

Источник: https://medcenter42.ru/golova-i-sheya/kal-na-upf-chto-eto-za-analiz-kak-sdavat-issledovanie-na-patogennuyu-kishechnuyu-gruppu.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий