Условно патогенная микрофлора

Условно патогенная микрофлора кишечника

Условно патогенная микрофлора

В результатах анализа кала на дисбактериоз можно увидеть большой перечень разных показателей микрофлоры. Данный перечень может быть не понятен как простым людям, так и некоторым врачам, которые малокомпетентны именно в этом вопросе.

Расшифровкой результатов анализа на дисбактериоз должен заниматься квалифицированный специалист. Неправильная интерпретация результатов исследования может стать причиной необоснованного беспокойства.

Так или иначе, каждый врачи должны понимать, как диагностировать дисбактериоз по результатам лабораторных исследований, дабы вовремя назначить лечение, либо направить пациента к профильному специалисту.

Как правило, в бланке результатов первыми перечислены показатели патогенных энтеробактерий. К данной группе бактерий относят микроорганизмы вызывающие острую кишечную инфекцию (брюшной тиф, сальмонеллы, шигеллы – возбудители дизентерии и др.). Присутствие данных микроорганизмов говорит о серьезном инфекционном заболевании кишечника, а не о дисбактериозе.

Бифидобактерии являются основными представителями микрофлоры кишечника. В норме их количество составляет 95-99%. В перечень основных функций бифидобактерий входит следующее:

  1. переваривание, расщепление и всасывание разных компонентов пищи, способствуют усвоению из пищи витаминов;
  2. синтез витаминов;
  3. усвоение кальция, железа и других микроэлементов;
  4. стимуляция перистальтики кишечника;
  5. нейтрализация токсических веществ экзогенного и эндогенного происхождения.

В бланке результатов анализа можно прочитать показатель референсного значения бифидобактерии: 107-109. Значительное снижение от референсного показателя является признаком выраженного дисбактериоза.

На втором месте среди представителей кишечной микрофлоры являются лактобактерии – около 5%. По своей значимости для организма среди микрофлоры, они уступают бифидобактериям.

Специалисты микробиологии к лактобактериям относят молочнокислые микробы, молочнокислые стрептококки и лактобациллы.

Молочнокислые бактерии, или лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, которая является важным компонентом обеспечивающим нормальную работу кишечника. Лактобатерии обеспечивают следующие функции:

  1. выработка высокоактивной лактазы (фермент расщепляющий лактозу – молочный сахар);
  2. противоаллергическая защита;
  3. способствуют нормальному опорожнению кишечника.

В референсных значениях, как правило, стоит показатель: не менее 106-107. Дефицит лактобактерий может привести к лактазной недостаточности, аллергическим заболеваниям, запорам и др.

Третье место среди представителей микрофлоры кишечника занимает кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью. Среди представителей других микроорганизмов количество кишечной палочки колеблется в пределах 1%.

Несмотря на это ее роль очень важна, так как главным конкурентом условно-патогенной микрофлоры является именно кишечная палочка – она препятствует заселению стенки кишечника чужеродными микроорганизмами.

Также кишечная палочка имеет свойство забирать кислород из просвета кишечника, который убивает лакто- и бифидобактерии, тем самым создавая комфортные условия существования основным представителям микрофлоры кишечника.

Присутствие в кишечнике небактериальных паразитов (простейшие и глисты – организмы, которые имеют потребность в кислороде и обделяют им кишечную палочку) может привести к снижению общего количества кишечной палочки.

Сниженная ферментативная активность кишечной палочки делает ее неполноценной – она не выполняет все свои функции, хотя не представляет никакого вреда. Но такой показатель в результатах анализа говорит о начинающемся дисбактериозе.

Остальные показатели микрофлоры кишечника представляют условно-патогенную флору.

Эти микробы имеют потенциальную возможность, при определенных, условиях вызывать разные заболевания (при повышении процентного соотношения к нормальной флоре или абсолютного количества условно-патогенной микрофлоры, а также при снижении иммунной системы и неэффективности защитных механизмов человека).

Конкурируя с полезными микроорганизмами, условно патогенная микрофлора проникает в микробный слой кишечника и заселяет стенку кишечника, вызывая нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

К условно-патогенной микрофлоре можно отнести: гемолизирующая кишечная палочка, кокки (стафилококки, энтерококки, золотистый стафилококк, сапрофитный и эпидермальный), лактозонегативные энтеробактерии (серрации, протей, клебсиелла, цитобактеры, гафнии, энтеробактеры).

К уловно-патогенным микроорганизмом считается клостридии, которые не так то и просто обнаружить с помощью лабораторного анализа. Дисбактериоз кишечника, в случае повышенного содержания условно-патогенной микрофлоры, может сопровождаться нарушениями стула (понос, запоры, зеленый кал, слизь в кале), вздутием и болями живота, срыгиванием и рвотой. В таких ситуация температура тела, как правило, не повышается.

Энтерококки можно считать самыми безобидными представителями условно патогенной микрофлоры кишечника. Их можно довольно часто встретить у здоровых людей.

Но когда их популяция превышает 25% (показатель больше 107), можно говорить о нарушении нормальной микрофлоры.

И только в редких случаях повышенное количество энтерококков может быть главной причиной дисфункций связанных с дисбактериозом.

Сапрофитный (или эпидермальный) стафилококк (S. Saprophyticus, S. Epidermidis) может быть причиной нарушений микрофлоры кишечника, однако его количество до 25% является нормой.

Если рассматривать относительно безобидные кокки, перечисленные выше, то среди них могут встречаться наиболее патогенные, что можно увидеть в бланке результата анализа. Например, если общее количество кокков составляет 16%, а процент гемолизирующих кокков – 50%, это значит, что половина из 16% — более вредоносные кокки, а их процент по отношению к нормальной микрофлоре составляет 8%.

Золотистый стафилоккок (S. aureus) – один из самых наприятных представителей условно-патогенной флоры наряду с клебсиеллой, протеем и гемолизирующей кишечной палочкой. В окружающей среде стафилококки являются достаточно распространенными микроорганизмами.

Их можно встретить в больших количествах на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и коже человека. Но даже небольшое количество золотистого стафилококка может вызвать значительные клинические проявления (дисфункция кишечника, гнойные кожные высыпания, аллергии и др.).

Как правило, в нормах (референсных значениях), приведенных в бланке результатов анализа указывается, что золотистого стафилококка быть не должно, но на самом деле его допустимое количество не должно превышать 103.

Патогенность этого микроба зависит непосредственно от состояния нормальной микрофлоры кишечника: чем больше нормальной кишечной палочки, лакто- и бифидобактерий, тем меньше может принести вреда стафилококк.

Гемолизирующая кишечная палочка, несмотря на то что является представителем лактозонегативных энтеробактерий, выделяется отдельно из-за своей значимости и распространенности, а также способностью вызывать расстройства в работе желудочно-кишечного тракта и аллергические заболевания. Сам термин «гемолизирующая» совершенно не означает, что данный микроорганизм имеет разрушающее влияние на состав крови. «Гемолизирующая» означает следующее: условно-патогенная микрофлора в случае дисбактериоза не должна попадать в кровь преодолевая кишечную стенку. Попадание микробов в кровь возможно при крайне выраженных формах дисбактериоза (особенно у детей с выраженными формами иммунодифицита), и часто представляет угрозу для жизни. Но подобное угрожающее состояние развивается достаточно редко.

Источник: http://okishechnike.com/info/uslovno-patogennaja-mikroflora-kishechnika/

Условно патогенная флора что это такое

Условно патогенная микрофлора

Большая часть живой материи Земли представлена микробами. На данный момент этот факт установлен точно. Полностью человек быть изолирован от них не может, и они получили возможность жить в нем или на нем без причинения вреда.

О микробах

На поверхности человеческого организма, на внутренних оболочках его полых органов помещается целая толпа микроорганизмов различных мастей и видов. Среди них можно выделить факультативные (они могут как присутствовать, так и нет) и облигатные (обязательно имеются у каждого человека). Что такое условно-патогенная микрофлора?

Процесс эволюции повлиял на отношения организма с находящимися в нем микробами и привел к динамическому равновесию, контролирующемуся иммунной системой человека и некоторой конкуренцией различных видов микробов, что считается нормой.

Однако и это сообщество микробов содержит те, которые могут вызвать какую-либо болезнь в условиях, зачастую не зависящих от них самих. Это и есть условно-патогенная микрофлора. Этих микроорганизмов достаточно большое количество, например, к ним относятся некоторые виды клостридий, стафилококков и эшерихий.

У человека и живущих в его организме бактерий достаточно разнообразные отношения. Большая часть микробиоценоза (микрофлоры) представлена микроорганизмами, сосуществующими с человеком в симбиозе.

Другими словами, можно сказать, что отношения с ним приносят им пользу (защита от ультрафиолета, питательные вещества, постоянная влажность и температура и прочее).

В это же самое время бактерии также приносят организму носителя пользу в виде соперничества с микроорганизмами болезнетворными и выживания их с территории своего существования, в виде расщепления белков и синтезирования витаминов.

В одно время с бактериями полезными у человека присутствуют сожители, не приносящие особого вреда в небольших количествах, однако становящиеся болезнетворными при определенных обстоятельствах. Это условно-патогенные микроорганизмы.

Определение

Условно-патогенными называются микроорганизмы, представляющие собой большую группу грибов, бактерий, простейших и вирусов, живущих с человеком в симбиозе, но вызывающих в определенных условиях разнообразные патологические процессы. К перечню самых распространенных и известных можно отнести представителей родов: aspergillus, proteus, candida, enterobacter, pseudomonas, streptococcus, escherichia и множество других.

Чем еще интересна условно-патогенная микрофлора?

Четкой границы между условно-патогенными, патогенными и непатогенными микробами ученые обозначить не могут, поскольку их патогенность в большинстве случаев определяет состояние организма. Таким образом, можно сказать, что микрофлора, которую выявили при проведении исследования у абсолютно здорового человека, способна вызвать у другого заболевание с последующим летальным исходом.

Проявление патогенных свойств у условно-патогенных микроорганизмов может быть только во время резкого снижения резистентности организма. Здоровый человек постоянно имеет в наличии эти микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, на кожных покровах и слизистых оболочках, но они не вызывают у него развития патологических изменений и воспалительных реакций.

Условно-патогенная микрофлора до поры до времени не опасна для человека. Но имеются нюансы.

А потому условно-патогенные микробы называются оппортунистами, поскольку они пользуются любой благоприятной возможностью для интенсивного размножения.

В каких случаях следует бояться такой инфекции?

О возникновении проблем, однако, можно говорить в случае, когда по какой-то причине сильно снижается иммунитет, и это было при обследовании обнаружено. Условно-патогенная микрофлора тогда действительно опасна для здоровья.

Такое возможно в некоторых ситуациях: при тяжелой респираторной вирусной инфекции, приобретенном или врожденном иммунодефиците (ВИЧ-инфекции в том числе), при болезнях, снижающих иммунитет (заболевания сердечно-сосудистой системы и крови, сахарный диабет, злокачественные опухоли и другие), приеме препаратов, которые угнетают иммунную систему (химиотерапия при онкологической болезни, кортикостероиды, цитостатики и другие), при переохлаждении, сильном стрессе, запредельных физических нагрузках или прочих экстремальных влияниях окружающей среды, в период кормления грудью или беременности. Каждый такой фактор в отдельности и в совокупности нескольких из них особенно способен привести к вызову условно-патогенными бактериями развития достаточно серьезной инфекции и стать угрозой здоровью человека. Когда требуется посев на микрофлору?

Золотистый стафилококк

В докторской практике часто встречаются следующие ситуации: когда получается положительный анализ на золотистый стафилококк мазка из носа, зева, грудного молока или кожной поверхности, абсолютно здоровый человек может слишком разволноваться и потребовать от специалиста проведения терапии, антибиотиками в том числе.

Такую обеспокоенность можно легко объяснить, однако зачастую она является беспочвенной, поскольку практически половина людей всего мира имеет золотистый стафилококк и при этом даже не подозревает этого. Данный микроорганизм является обитателем слизистой оболочки верхних дыхательных путей и кожных покровов.

Это характерно для такой категории, как условно-патогенные микроорганизмы.

Также он является обладателем феноменальной устойчивости к различным факторам внешней среды: воздействию множества антибиотиков, обработке антисептиками, охлаждению и кипячению. Эта причина влияет на то, что от него почти нельзя избавиться.

Вся бытовая техника, поверхности в доме, игрушки и мебель обсеменяются им. И только способность иммунитета кожи к ослаблению активности данного микроорганизма спасает от гибели из-за инфекционных осложнений большую часть людей.

Иначе рост условно-патогенной микрофлоры, а в частности стафилококка, было бы не остановить.

Можно сделать вывод о том, что единственным фактором, с которым золотистый стафилококк справиться не может, является иммунитет человека. Попадание в категорию повышенного риска происходит при ослаблении защиты человека.

В таком случае он может стать причиной серьезных болезней, как, например, пневмония, менингит, а также инфекционных поражений мягких тканей и кожи (флегмона, абсцесс, панариций и прочие), цистита, пиелонефрита и прочих.

Единственным возможным лечением стафилококка является применение антибиотиков, к которым этот микроорганизм чувствителен. Какая существует условно-патогенная микрофлора кишечника?

Кишечная палочка

Кишечная палочка считается естественным обитателем в нижнем отделе пищеварительного тракта у каждого человека. Без нее кишечник полноценно не смог бы работать, поскольку она очень важна для процесса пищеварения.

В том числе данный микроорганизм способствует вырабатыванию витамина К, участвующего в процессе кровесвертывания, и предотвращает слишком активное развитие вызывающих очень серьезные болезни патогенных штаммов бактерий кишечника.

Источник: https://o-kak.ru/uslovno-patogennaja-flora-chto-jeto-takoe/

Помощь Доктора
Добавить комментарий