Восстановление кишечника после колоноскопии

Питание после колоноскопии кишечника. Кишечник после колоноскопии: рекомендации по питанию и восстановлению

Восстановление кишечника после колоноскопии

Почему-то многие пациенты думают, что после колоноскопии кишечник должен восстановится самостоятельно, не причиняя никакого дискомфорта его обладателю.

Поэтому, измучившись от ограничений в еде в период подготовки к обследованию, сразу же, как только удается покинуть эндоскопический кабинет, они набрасываются на еду.

В результате запоры и другие осложнения, связанные с пищеварением, им обеспечены.

Такой подход опасен для кишечника. Неправильно подобранные продукты могут травмировать его стенки, провоцировать появление кровотечений или присоединение вторичной инфекции. Чтобы избежать запоров прежде всего необходимо соблюдать правильный питьевой режим — выпивать не менее 2–2,5 литра чистой воды без газа. Кроме того, приемы пищи должны быть частыми, но в небольших количествах.

На самом деле, после любой инвазивной процедуры кишечник нуждается в восстановлении. Нужно быть готовым помочь своему организму и настроиться на то, что это может занять от нескольких дней до недели. Правильный подход к питанию может послужить хорошей профилактикой возможных осложнений.

Принципы питания:

  • В пищевом рационе должны преобладать продукты, которые легко усваиваются.
  • Приоритетным способ приготовления блюд должны быть: запекание, тушение, приготовление на пару.
  • Важно соблюдать режим питания. Кушать нужно не менее 6–7 раз в день через равные промежутки времени. Большие перерывы между приемами пищи нежелательны.
  • За 30 минут до принятия пищи следует выпивать стакан негазированной воды, а после еды не следует принимать жидкости в течение 40–60 минут.
  • Порции должны быть маленькие. Как правило, то, сколько пациент привык кушать обычно, нужно разделить на 2, а то и 3 части.
  • Необходимо свести к минимуму различного рода раздражения. Температура холодных блюд должна быть не ниже 15 °C, горячих — не должна превышать 62 °C.
  • Полностью исключают употребление алкогольных напитков, так как слизистая в кишечнике после обследования очень чувствительная.

Основная задача подобной диеты – оградить кишечник от дополнительных нагрузок. Питание после колоноскопии кишечника должно быть щадящим, но полноценным.

Цель диеты — снизить процессы брожения во всех отделах кишечника

Правила подготовки и профилактика осложнений

Подготовка к проведению диагностического исследования играет важную роль, так как необходимо максимально очистить кишечник от каловых масс. Правильно выполненные подготовительные мероприятия по рекомендации врача, являются гарантией точной диагностики состояния толстого кишечника.

Подготовка к колоноскопии проходит в 2 этапа. Это определенная диета в рационе питания, которая вводится за неделю – полторы до исследования, и непосредственно очищение кишечника механическим путем или с помощью медикаментозных средств. В это время рекомендуется:

  • ограничение физической нагрузки на организм;
  • прекращение приема лекарственных железосодержащих препаратов;
  • исключение из употребления медикаментов, способствующих разжижжению крови.

Строгая диета в течение 5-7 дней до проведения диагностики, позволяет значительно разгрузить кишечник и улучшить его сократительную способность. Такая диета не может быть длительной, так как не содержит достаточного количества питательных веществ, поэтому соблюдается в течение ограниченного времени.

Диета на время подготовки к диагностической процедуре включает в себя продукты, обладающие ценными питательными свойствами, но дающие малое количество каловых масс. К ним относятся:

  • белковые продукты – нежирная рыба и диетическое мясо;
  • овощные и не крепкие мясные бульоны;
  • куриные яйца, сваренные всмятку;
  • макаронные изделия высшего сорта;
  • кисломолочные продукты и творог низкой жирности;
  • минеральная вода без газа, компот без фруктов, некрепкий чай.

Важным моментом в соблюдении этой диеты является употребление достаточного количества жидкости, до 2,5 литра в день. Рекомендовано уменьшить объем одноразовой порции, но увеличить кратность приема пищи до 5 – 6 раз в день.

Подлежат исключению из рациона питания, на время подготовки к исследованию, продукты, стимулирующие развитие метеоризма в кишечнике и образующие значительное количество каловых масс:

  • бобовые;
  • капуста всех видов;
  • редиска, репа, редька;
  • хлеб из ржаной муки;
  • кондитерские изделия;
  • копченые и консервированные продукты;
  • жирное мясо и рыба;
  • цветные газированные напитки.

За сутки до проведения колоноскопии питание осуществляется только в жидком виде.

Кроме диеты, подготовку кишечника к процедуре, необходимо дополнить очищением органа с помощью клизмы, которая выполняется накануне диагностики вечером и утром. Клизма делается в объеме 2 литров обычной теплой водой и удерживается в кишечнике около 10 минут.

Но если имеются противопоказания для очищения кишечника этим методом, можно воспользоваться медикаментозными средствами, такими как Фортранс, который употребляется внутрь согласно инструкции. Препарат вызывает расстройство кишечника в виде сильной диареи, в результате чего происходит его очищение.

Правильная подготовка к колоноскопии является залогом не только качественной диагностики толстого кишечника, но и профилактикой осложнений, которые могут возникнуть в ходе проведения исследования.

Присутствие твердых каловых масс в органе, вследствие недостаточной подготовки кишечника к диагностике, могут спровоцировать травму слизистой оболочки колоноскопом. Поэтому очень важным и является качественное проведение подготовительного этапа к процедуре диагностики.

Последствия после операции

Перед процедурой необходима небольшая подготовка. Операция проводится под общим наркозом или с сильными седативными препаратами. Они избавляют пациента от возможной боли и дискомфорта. Во время операции могут быть удалены полипы, остановлено кровотечение, проводится забор тканей для анализа.

После операции всегда следует небольшое ухудшение самочувствие. Это относится к норме.

Негативные реакции организма обуславливаются нагнетанием воздуха в брюшину, возможной травмой слизистой при удалении полипов или в местах прижигания сосудов. Дискомфорт обычно длится не более 5-ти дней.

К осложнениям относятся ситуации, когда симптоматика усиливается, является нетипичной или продолжается более пяти суток.

Появление болей

После колоноскопии часто появляется боль, которая сохраняется до пяти суток. Ощущения локализуются внизу живота, они тянущие, отдающие в кишечник. При дефекации усиливаются.

Боль после операции появляется в основном после удаления полипов, остановки внутреннего кровотечения (прижигания сосудов), вследствие ряда заболеваний. Также данный симптом может вызвать травмирование зондом стенок кишечника.

Это происходит при сужении просветов, анатомических особенностей.

Запоры

После операции может возникнуть нарушение стула – затрудненная дефекация. Ее вызывает неправильное питание, следствие других осложнений (отеки слизистой, травмирование кишечника, частичное удаление опухли, застой крови). Появление дополнительных симптомов (высокая температура, резкое ухудшение состояния) может свидетельствовать о кишечной непроходимости или инфекционном поражении.

Если запор появился из-за резкого перехода в пище – с жидкой на грубую, то это легко устраняется с помощью диеты. В рацион необходимо включать растительное масло, свежие овощи и клетчатку. В других случаях требуется медикаментозная терапия.

Диарея

После операции нарушение стула может проявиться в виде диареи. Он может быть последствием подготовки. Диарея может появиться вследствие нарушения пищеварения, резкого перехода на другую пищу, усиления кишечной перистальтики, после слабительных препаратов. Для лечения поноса достаточно включить в рацион питания рисовый отвар, крупы. Проходит диарея в течение четырех суток.

Кровотечения

При появлении после операции крови оценивается ее интенсивность, характер возникновения, цвет.

Кровотечения могут возникнуть после частичного удаления полипов, недостаточной сосудистой коагуляции, травм стенок кишечника инструментами.

Кровь сочится из тканей, попадает в каловые массы, после опорожнения остается на нижнем белье, туалетной бумаге. Очень опасный симптом – алый цвет выделений, выходящих из анального отверстия.

Бурление

Одно из ранних последствий – бурление в животе. Этот дискомфорт вызывается нагнетанием воздуха перед операцией, клизмами, санацией кишечника антисептиками, слабительными. Бурление указывает на дисбаланс микрофлоры. Лечится пробиотиками.

Повышенная температура

Небольшое повышение температуры после колоноскопии – это нормальная реакция организма на наркоз или седативные средства. Обычно она держится 3-5 дня, не превышает 37,5 градусов. Если это значение еще выше и температура не спадает, то это может указывать на вторичное инфицирование вследствие нарушения гигиены, простудой, инфекциями или техники проведения колоноскопии.

Синдром раздраженного кишечника

Раздраженность кишечника относится к стойким расстройствам и может держаться 2-3 месяца. Причинами обычно становятся хронические воспаления, дисбактериоз, нарушение работы гладкой мускулатуры ЖКТ либо из-за воздействия агрессивных внутренних и внешних факторов. Колоноскопия не вызывает синдром, но может способствовать его появлению через некоторое время.

После колоноскопии возможен ли синдром раздражённого кишечника?

Синдром раздраженного кишечника — стойкое функциональное расстройство кишечных отделов более 2-3 месяцев без явных инфекционных или органических причин.

Патология обычно является следствием:

  • хронического воспаления,
  • кишечного дисбактериоза,
  • нарушения моторики гладкой мускулатуры кишечника.

К сожалению, до сих пор не выяснены истинные причины возникновения патологического процесса, скорее это совокупность сразу нескольких факторов.

Синдром раздражённого кишечника может возникать при постоянном агрессивном воздействии внешних или внутренних факторов. Обычно колоноскопия не является причиной СРК, однако при отсутствии реакции пациента на различные осложнения после манипуляции, риски развития повышаются в разы.

Источник: https://probol.info/analizy/pitanie-posle-kolonoskopii-kishechnika-kishechnik-posle-kolonoskopii-rekomendatsii-po-pitaniyu-i-vosstanovleniyu.html

Запор после колоноскопии кишечника

Восстановление кишечника после колоноскопии

Диагностика приносит неприятные ощущения сразу же после нее. Если болит живот после колоноскопии, о чем это может свидетельствовать? Стоит ли немедленно обратиться за помощью к врачу, или достаточно переждать некоторое время?

Самочувствие и возможные последствия колоноскопии

Колоноскопия — метод инвазивного лечебно-диагностического исследования нижних отделов пищеварительной системы при помощи колоноскопа. Для чего делают колоноскопию кишечника, а информация о том, как подготовиться к исследованию и что брать с собой на колоноскопию.

Перед проведением процедуры обычно применяют общий наркоз или седацию, что подавляет стрессовый фактор и полностью избавляют от неприятных ощущений. О том, как делают колоноскопию под наркозом, мы уже писали в отдельной статье.

Исследование отделов кишечника проводят специальным длинным зондом, оснащённым оптическим оборудованием, подсветкой.

При необходимости могут быть выполнены лечебные манипуляции:

  • удаление полипов,
  • купирование очага кровотечения,
  • забор тканей на гистологическое исследование.

Ухудшение самочувствия после лечебно-диагностической процедуры обычно считается нормой. Дискомфорт обусловлен необходимостью нагнетания воздушных атмосфер, инвазивностью метода исследования и преследуемой целью.

На заметку: неприятные ощущения сохраняются после проведения хирургических манипуляций около 5 дней. Об осложнениях говорят при сохранности нетипичных симптомах более 5 дней, а также при нарастании их интенсивности.

Что делать, если болит живот

Боли после колоноскопии говорят не только о наличии осложнений. К примеру, если у пациента болит живот после колоноскопического исследования, то причиной такой боли является наличие газа в кишечнике.

Важно знать! В ходе проведения исследования в кишечник подается воздух, посредством которого происходит выпрямление стенок кишечника.

Практически каждый пациент жалуется на боль в желудке, а также дискомфорт. Это нормальное явление, которое проходит в течение первого дня. Для ускорения выведения воздуха из кишечника можно принять сорбенты.

Последствия колоноскопии, при которых пациент ощущает сильную боль, могут нести в себе и смертельную опасность. Одним из таких серьезных осложнений является развитие перитонита. При перитоните наблюдается повреждение стенок кишечника, в результате чего каловые массы попадают в брюшную полость.

Если своевременно не удалить такие каловые массы, то это может привести к смертельному исходу. Такой вид осложнения обнаруживается преимущественно сразу, поэтому врач имеет время устранить развитие патологии. Если осложнение обнаруживается после, то пациент после процедуры будет ощущать сильные боли в области живота.

Для устранения осложнения потребуется проведение обширной операции или резекции участка кишки.

Что делать, если у пациента болит живот после колоноскопии? Прежде всего необходимо сообщить об этом врачу. Если боли очень сильные, чего не должно быть, то осуществляется немедленная реанимация пациента.

Если пациент выписан и находится дома, то следует срочно вызвать скорую. Любое странное ощущение после проведения исследования должно иметь свое объяснение.

Стул, диарея, кровь с поносом, а также повышенная температура – все это является основным признаком различных осложнений.

Послеоперационный период

Если колоноскопию и можно называть операцией, то только малоинвазивной, так как она позволяет провести хирургические манипуляции с ограничениями.

Как только процедура исследования завершается, то пациент переводится в палату, где ему потребуется провести некоторое время под присмотром медперсонала. Если процедура проводилась под общей анестезией, то пациента приводят в сознание после переведения в палату.

Если после исследования на протяжении одного часа у пациента отсутствуют негативные симптомы, то врач отпускает его домой, но в сопровождении родственников.

Во избежание развития серьезных патологий после колоноскопии, врач рекомендует пациенту избегать употребления грубых видов пищи, что позволит исключить развитие запоров кишечника. Питаться необходимо легкоусвояемыми видами пищи, например, бульоны, каши, отварные овощи и фрукты.

Стул после проведения эндоскопического метода появляется преимущественно на 2-3 сутки, но только при соблюдении основного условия, согласно которому пациент должен питаться продуктами, рекомендуемые врачом.

Употребление пищи с недостаточным количеством клетчатки может привести к тому, что пациент не сможет сходить в туалет.

Если пациента беспокоят симптомы метеоризма, при которых также болит желудок, то необходимо принять таблетки активированного угля. Делать клизму или принимать слабительные препараты без назначения врача категорически запрещается.

До и после колоноскопического исследования пациенту запрещается принимать препараты железа и антиагреганты. Прекратить прием этих лекарств следует сразу после записи на проведение исследования кишечника. Обо всех видах лекарств, которые принимает пациент, следует сообщить врачу заранее, что позволит исключить развитие серьезных осложнений как во время колоноскопии, так и по ее завершению.

Осложнения колоноскопии могут возникнуть посредством следующих факторов:

  • Низкий уровень квалификации эндоскописта, который проводит процедуру.
  • Недостаточная подготовленность пациента к процедуре. Если пациент приходит на исследование с не полностью очищенным кишечником, то врач в праве отказать ему в дальнейшем обследовании.
  • Сильная перистальтика кишечника.
  • Истончение стенок кишечника, а также развитие дистрофических явлений.

Если у пациента появляются осложнения, то многие начинают обвинять врача. При колоноскопии важна квалификация специалиста, который проводит исследование. Но следует отметить, что врачебные ошибки возникают в редких случаях, в то время, как неподготовленность пациента встречается гораздо чаще.

Боли после колоноскопии кишечника

Боль после манипуляции может сохраняться до 5 суток, однако, болезненность умеренная, похожая на тупые тянущие ощущения внизу живота, иррадиирующие в кишечник. Боли могут усиливаться при дефекации. Болезненные ощущения после колоноскопического исследования обычно появляются после хирургического вмешательства (удаление полипов, коагуляции сосудов).

Болезненность нередко становится причиной повреждения зондом стенок кишечника, например, при выраженной узости просвета, некоторых анатомических особенностях различных отделов кишечника.

Боль возникает и при имеющихся патологиях кишечника:

  • язвенно-эрозивное поражение,
  • геморроидальная болезнь,
  • инфекционные процессы.

Устранение болей требует применения:

  • Спазмолитиков: Но-Шпа, Дротаверин, Папаверин, Спазмалгон;
  • Нестероидных противовоспалительных средств: Ибупрофен, Кетопрофен, Нурофен.

При неэффективности препаратов назначают другое симптоматическое лечение, направленное на устранение причины болей и тяжесть клинических признаков.

Часто от многих пациентов можно услышать: «не могу сходить в туалет после колоноскопии». Затруднение дефекации после колоноскопического исследования может носить отдалённый характер.

Учитывая что перед исследованием и несколько дней после должна соблюдаться специальная диета для колоноскопии, то запор может быть следствием резкого перехода с полужидкой пищи на привычный рацион питания (мучное, мясная продукция, агрессивная пища).

Источник: https://shokomania.ru/zapor-posle-kolonoskopii-kishechnika/

Помощь Доктора
Добавить комментарий