Закрытие колостомы ход операции

Колостома закрытие

Закрытие колостомы ход операции

ПОКАЗАНИЯ. В каждом случае между выполнением колостомии и ее закрытием должно пройти какое-то время, может быть десять недель.

За это время улучшается общее состояние пациента, укрепляется место колостомии, вырабатывается местный иммунитет к инфицированному содержимому кишки, проходит всякая инфекция раны, и заживают раны от технических процедур, проделанных на дистальной толстой кишке.

Этот период может резко сократиться, если колостомия была сделана для декомпрессии или выведения наружу травмированной нормальной толстой кишки. Иногда колостомия частично или полностью закрывается сама после ликвидации непроходимости, что позволяет фекальному потоку вернуться к своему нормальному пути через место анастомоза.

После операции Микулича прежде, чем пытаться закрыть колостомию, хирург должен убедиться, что костный вырост удален. Закрытие следует отложить до тех пор, пока не спадет отек и уплотнение кишки около отверстия колостомии, и к кишке не вернется ее нормальный вид. Проходимость анастомоза кишки, дистальной к колостомии, следует подтвердить бариевыми исследованиями.

   ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА. За несколько дней до операции пациенту назначают бесшлаковую диету и антибиотики перораль-но, а кишечник опорожняют как можно полнее. В течение суток до операции делают многократные промывания в обоих направлениях через отверстие колостомии, чтобы опорожнить толстую кишку. Прочая предоперационная подготовка проводится в соответствии с описанием к главе 46.

   АНЕСТЕЗИЯ. Можно использовать спинно-мозговую или общую анестезию. Местная анестезия противопоказана при наличии инфекции около раны.

   ПОЛОЖЕНИЕ. Пациента кладут в удобное положение лежа на спине.

   ОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА. Дополнительно к обычной подготовке кожи, кожу вокруг искусственного заднего прохода тщательно выбривают, а в отверстие колостомии вводят стерильный марлевый тампон.

   РАЗРЕЗ И ОБНАЖЕНИЕ. На Рис.2 показана анатомия колостомии. Держа кусок марли в просвете кишки, делают овальный разрез через кожу и подкожную ткань вокруг колостомии (Рис. 1)

   ХОД ОПЕРАЦИИ. Хирург вводит свой указательный палец в колосто-му в качестве направляющего ориентира для предотвращения разреза через стенку кишки или отверстия в брюшинной полости во время того, как кожу и подкожную ткань разделяют тупым и острым способом (Рис.3 и4).

В случае, когда колостомия уже действовала некоторое время, прежде чем приступать к закрытию, следует иссечь кольцо рубцовой ткани у стыка слизистой оболочки и кожи (Рис.5). Продолжая держать указательный палец в просвете кишки, хирург делает ножницами разрез вокруг края слизистого загиба (Рис.6).

Этот разрез ведут через серозно-мышечный слой вниз в подслизистую, стараясь создать отдельные слои для закрытия (Рис. 6)

   ЗАКРЫТИЕ. Натягивая край слизистой оболочки пинцетами, ее закрывают в поперечном направлении к продольной оси кишки. Используют непрерывный шов типа Коннелла из тонкого кетгута или узловые швы из тонкого шелка 0000 на французской игле (Рис.7).

После закрытия слизистой оболочки, созданный ранее серозно-мышечный слой, освобожденный от жира, сближают узловыми швами Холстеда из тонкого шелка (Рис. 8). Рану многократно промывают, а вокруг раны накладывают чистые полотенца. Все инструменты и материалы убирают, меняют перчатки, и закрывают рану только чистыми инструментами.

Закрытую часть кишки держат на одной стороне, разделяя при этом изогнутыми ножницами прилегающую фасцию. Отделению фасции от кишки способствует обнажение шелковых швов, ранее наложенных для фиксации кишки на время колостомии. (Рис.9). При этом методе закрытия полость брюшины не вскрывается. Хирург большим и указательным пальцем проверяет проходимость кишки.

Если в брюшине было случайно сделано небольшое отверстие, его тщательно закрывают узловыми швами из тонкого шелка. Рану многократно промывают теплым физраствором. Линию шва придавливают пинцетом, в то время как края расположенной выше фасции сближают узловыми швами из шелка 00.(Рис. 10). У нижнего угла раны можно вывести резиновый дренаж.

Подкожную ткань и кожу закрывают послойно как обычно. (Рис.11). Некоторые предпочитают не делать закрытия кожи из-за возможной инфекции.

   Модификация метода

   РАЗРЕЗ И ОБНАЖЕНИЕ. Вместо того, чтобы пытаться вырезать кольцо рубцовой ткани у стыка слизистой оболочки и серозной оболочки кишки, некоторые хирурги предпочитают разрезать всю толщину кишки, прилегающей к отверстию колостомии.

После того, как кишку освободят от окружающих тканей, хирург может ввести свой указательный палец в колостому в качестве направляющего ориентира, в то время как изогнутыми ножницами разрезают кишку, прилегающую к краю видимой слизистой оболочки (Рис. 12).

Может возникнуть необходимость в том, чтобы освободить кишку от брюшины и открыть в брюшинную полость, чтобы мобилизовать достаточный участок кишки для надлежащего закрытия.

   ХОД ОПЕРАЦИИ. Стенку кишки иссекают до тех пор, пока полностью не отрежут зарубцевавшиеся края кишки вокруг отверстия колостомии, чтобы для закрытия осталась кишечная стенка нормального вида. Во избежание стеноза кишку закрывают поперек продольной оси кишки. Стенку кишки натягивают пинцетами Аллиса или Бабкока выше и ниже углов нового отверстия.

Слизистую оболочку кишки закрывают на внутренней стороне непрерывным швом Коннелла из тонкого кетгута. Многие предпочитают узловые швы из шелка 0000 на французской или прямой шляпной игле (Рис. 13).

Чтобы вывернуть линию шва слизистой и сблизить поверх него серозно-мышечный слой, накладывают с помощью прямых или изогнутых игл узловые матрацные швы из шелка 00 или рассасывающиеся синтетические швы 00 (Рис.14).

   ЗАКРЫТИЕ. Рану промывают физраствором.

Все загрязненные инструменты, перчатки и полотенца выбрасывают, и используют чистые материалы, если необходимо вскрыть брюшинную полость около края кишки для того, чтобы заменить закрытие внутри брюшинной полости (Рис. 15).

Хирург проверяет проходимость просвета кишки с помощью пальпации между большим и указательным пальцами. По возможности место закрытия укрывают сальником.

Брюшину закрывают узловыми швами из шелка 00 или из рассасывающегося синтетического шовного материала 00, а затем делают обычное послойное закрытие брюшной стенки (Рис.16 и 17). Из нижнего угла раны можно вывести резиновый дренаж. При большом загрязнении некоторые предпочитают частично сближать подкожную ткань и не делать сближения кожи швами. Рану покрывают стерильной повязкой.

   ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ УХОД. В течение нескольких дней назначают парентерально жидкости и антибиотики. В течение нескольких дней дают прозрачные жидкости, затем бесшлаковую диету. К обычно диете можно вернуться после того, как кишечник начнет действовать.

Если образуется уплотнение, могут помочь горячие компрессы на рану. Иногда на месте закрытия возникает протечка, но не следует прибегать ни к каким срочным мерам, чтобы ликвидировать свищ, потому что часто закрытие происходит самопроизвольно.

Пациенту рано разрешают вставать с постели.

Источник: http://www.surgerycom.net/Surgery_lib/Books/Abdominal_Surg/Atlas_surgical_operations/5_25.htm

Особенности операции по закрытию колостомы и возможные осложнения

Закрытие колостомы ход операции

В отличие от илеостомы колостома – отверстие для вывода каловых масс с отдела толстого кишечника.

У колостомы есть некоторые преимущества перед илеостомой:

  1. Хоть и неконтролируемые, но позывы к дефекации – есть возможность, за несколько минут морально подготовиться.
  2. Кал практически сформированный – кожа около стомы подвергается меньшим раздражениям.
  3. Ход операции по наложению колостомы так же, как и ход операции по её закрытию, состоит из меньшего количества этапов.
  4. Диета не такая жёсткая.
  5. Период восстановления занимает в 2-3 раза меньше времени, чем, если закрывается стома для тонкого кишечника.

Ход операции по закрытию колостомы состоит из следующих этапов:

СЕНСАЦИЯ ! Перейди по ссылке:Что такое колостома и что о ней нужно знать

  1. При двуствольной стоме делается надрез между двумя отверстиями, а при одноствольной – длина разреза зависит от длины продольного разреза кишки толстого кишечника, который делался перед наложением колостомы.
  2. Наружу извлекается участок кишки, на котором проводилось стомирование.
  3. При двуствольной – зашиваются отверстия, а при одноствольной – соединяются функционирующие концы кишки. Как правило, закрытие стомы концевого (одноствольного вида) проводится с удалением участка кишки, который разрезался продольно, плюс 10-15% сверх данной длины, а это уже резекция кишечника, то есть кишечник не будет функционировать как перед стомированием. Последствия выражаются в быстрой дефекации от 15 минут до 2 часов после принятия пищи. Соответственно, чтобы повысить усвояемость полезных веществ, нужно либо съедать в несколько раз больше, либо перейти на калорийное и частое питание 5 раз в день и больше. Следовательно, ход операции по закрытию двуствольной стомы проще для хирурга и пациента, чем операция по закрытию стомы с одним отверстием.
  4. Аккуратно сшиваются мышечные ткани, и накладывается верхний шов. Швы накладываются саморассасывающимися нитками типа кетгут.
  5. Проводится проверка степени герметичности кишечного отдела.

В ходе операции могут включаться дополнительные этапы, например, пересадка участка прямой кишки или другого участка толстого кишечника в случае наличия подходящего донора.

Операция по удалению колостомы в среднем продолжается 100-120 минут, а в некоторых случаях до 3 часов.

Несмотря на то что реконструктивно восстановительная операция поручается только профессионалам, в виду физиологических особенностей организма некоторых пациентов, например, проблемы с сердцем, колоколостома и ликвидация стомы, могут проводиться в 2 этапа с перерывом в несколько дней. Если пациент не сможет выдержать действие общего наркоза, то колостому не закрывают, пока сердце не сможет справиться с необходимой нагрузкой.

FAQ (Часто задаваемые вопросы)

Операция по закрытию стомы проводится при временно сохраняющемся искусственном заднем проходе через несколько месяцев после формирования отверстия.

В некоторых случаях реконструкция кишечника невозможна (опухоли, удаление значительной части органа, риск кровотечения).

Нюансы вмешательства зависят от основного заболевания, состояния пациента, результатов лабораторных и инструментальных обследований.

Когда закрывают искусственный задний проход?

Наложение стомы в области толстой кишки – безусловно, серьезный стресс для пациента.

Невзирая на совершенство технологий, такое приспособление влечет за собой потребность в непрерывном и тщательном уходе, затраты на одноразовые материалы, необходимость контролировать состояние пищеварительного тракта, в том числе посредством строгой диеты. Поэтому при возможности восстановить естественную дефекацию колостому закрывают.

Восстановительная операция проводится в условиях отделения колоректальной хирургии – как правило, через 2-6 месяцев после первичного вмешательства.

В целом, специалисты считают, что удаление стомы лучше всего проводить на протяжении первого года после формирования искусственного отверстия для дефекации, в период от 3 до 12 месяцев. Но все индивидуально, и интервал ожидания может сокращаться.

Какой должна быть предварительная подготовка?

Закрытие искусственного отверстия на брюшной стенке проводится после консультирования лечащего врача. Если пациент перенес операцию по поводу опухоли, нужно уточнить, нет ли рецидива, метастазирования. Стандартный диагностический комплекс обследования включает:

  1. Анализ крови общий, биохимический.
  2. Исследование мочи.
  3. Группа крови, резус-фактор.
  4. Тест на сифилис, ВИЧ, гепатит В, С.
  5. Коагулограмма.
  6. Электрокардиография (ЭКГ).
  7. УЗИ органов брюшной полости.
  8. Эндоскопия верхних отделов ЖКТ и кишечника.

Дополнительно могут быть назначены методы УЗИ почек, малого таза, КТ (компьютерная томография), ирригоскопия, консультация инфекциониста, терапевта, кардиолога. Пациент соблюдает диету и при отсутствии противопоказаний госпитализируется в отделение больницы, где будет проведена реконструкция кишечника.

Как проводится закрытие стомы?

Пациента осматривает лечащий хирург (обязательно оцениваются результаты обследования, выполненного накануне), проводит беседу анестезиолог, отвечающий за технику обезболивания.

Непосредственно перед операцией повторяют анализ крови, мочи и коагулограмму.

Есть запрещено, нужно очистить кишечник (это делается с помощью промывания стомы и приема слабительного средства – например, препарата «Фортранс»).

Ход операции закрытия колостомы включает следующие этапы:

  • обезболивание (эпидуральная анестезия или эндотрахеальный наркоз);
  • разрез брюшной стенки;
  • очищение краев кишки;
  • сшивание поврежденных участков;
  • реконструкция кишечника;
  • установка дренажей;
  • наложение швов.

При применении наркоза пациент просыпается уже в палате. До и после вмешательства используется катетер для мочевого пузыря. Длительность операции – в среднем, от 2 до 5 часов.

Какие осложнения могут быть?

При нормальном течении реабилитационного периода после того, как закрывается стома, поврежденные ткани восстанавливаются, и кишечник снова работает полноценно (конечно, это не означает отказ от диеты и отсутствие риска повторных обострений, операция не излечивает основное заболевание). Вероятны такие осложнения как:

  1. Внутрибрюшной абсцесс.
  2. Инфицирование послеоперационной раны.
  3. Пневмония.
  4. Кровотечение.
  5. Каловый свищ.
  6. Несостоятельность анастомоза (соединения в области ранее выведенного наружу участка ЖКТ).
  7. Кишечная непроходимость.

Все описанные последствия устранимы в условиях отделения хирургии. Качественная подготовка к операции является одновременно мерой профилактики. Стоит заметить, что бывают осложнения, связанные с несоблюдением режима после вмешательства (например, воспалительный процесс из-за нарушения диеты).

Период реабилитации

Восстановительный период протекает вначале под наблюдением медицинского персонала. Пациент находится в палате, ему показано адекватное обезболивание, необходим правильный уход за послеоперационной раной. После стабилизации состояния больных выписывают на амбулаторное лечение с визитами в поликлинику для контроля динамики.

Ранний послеоперационный период

Сразу после вмешательства пациента отвозят в палату, через каждые несколько часов вводят болеутоляющие препараты, следят за самочувствием (контролируют давление, температуру, оценивают отделяемое по дренажу), делают перевязки.

Ничего пить или есть в это время нельзя, поэтому применяется внутривенная инфузия лекарственных растворов.

В большинстве случаев, когда все идет нормально, больной в первые сутки испытывает сильную сонливость, подавлять ее не нужно, поскольку активный режим противопоказан.

Нужно приготовиться к тому, что деятельность кишечника возобновляется не сразу.

Это не признак осложнения, а физиологический закон. Газы начинают понемногу отходить примерно спустя 48 часов после вмешательства, стул появляется, в среднем, через 72 часа.

Пить воду разрешается, как правило, после паузы в 24-36 часов. Тогда же удаляется дренаж. Есть (понемногу) позволено на третьи-пятые сутки. Вставать с осторожностью можно спустя 2 дня после вмешательства, ходить – через 3, но это – на усмотрение лечащего врача. Так как стомирование прекращено, нужно следить за мягкостью каловых масс, иначе возможны боли.

Цели диеты

После проведенной операции по закрытию кишечной стомы правильное диетическое питание направлено на восстановление и нормализацию стула, обеспечение бесперебойного функционирования пищеварительной системы.

Разрешенные к употреблению продукты препятствуют запорам, формированию и скоплению чрезмерного количества газов. После операции диета способствует правильному отхождению каловых масс и слаженной работе пищеварительной системы.

Принципы питания

После закрытия стомы кишечника правильное питание способно значительно ускорить процесс выздоровления пациента и предотвратить осложнения.

Диетическое питание имеет следующие принципы:

  • отказ от употребления ряда запрещенных продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • дробное питание – небольшими порциями до 5 раз в день;
  • больший объем пищи должен приходиться на завтрак, обед, ужин – легкий;
  • соблюдение питьевого режима – до 1,5 литров простой воды в день;
  • отказ от соли.

Наибольшие ограничения в питании приходятся на период после операции. Когда работа пищеварительной системы будет восстановлена в полной мере, список разрешенных продуктов будет постепенно расширяться. Возврат к привычному рациону питания с небольшими ограничениями возможен через 1,5-2 месяца после закрытия кишечной стомы.

Источник: https://promuzhikov.club/ponos/osobennosti-operatsii-po-zakrytiyu-kolostomy-i-vozmozhnye-oslozhneniya.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий