Запор после отравления

Запор после отравления, как избавиться? – Лечение запоров

Запор после отравления

Интоксикация после отравления дает о себе знать поносом, тошнотой и повышенной температурой. Это нормально. Но иногда, уже после восстановления пострадавшего, организм может преподнести сюрприз – запор. Однако, при кажущейся уникальности, запор после отравления не так уж и редок – возникает в 60 случаях из 100.

При отравлении

  1. Обострение хронических болезней.
  2. Свинец и ртуть.
    • Другой причиной констипации может стать отравление ртутью или свинцом – токсический запор. При этом степень задержки стула зависит от объема токсического вещества.
  3. Стресс.
    • Интоксикация организма отражается на общем состоянии здоровья, вызывая нервные реакции. Развивается психологический запор.
  4. Обезвоживание.
    • Когда беспрестанно тошнит, теряется много жидкости. Если не пополнить ее запасы, то потеря 30-40% воды, приведет к развитию дегидратации и запору.

После лечения отравления

С попаданием токсинов из испорченной пищи в кровоток развивается отравление, которое сопровождается поносом и рвотой. Рядом терапевтических методов врач справляется с симптомами интоксикации, и состояние больного нормализуется. Но иногда, принятые меры могут провоцировать развитие запоров. Например:

  1. Промывание желудка и клизмы
    • Очищение желудка промыванием, как и очистительные клизмы, необходимы для скорейшего выведения токсинов, но имеют и отрицательные стороны:
      1. Во время процедуры нарушается кишечная и желудочная моторика.
      2. Из тракта пищеварения с вредными вещества выводятся и остатки пищи. А это в значительной мере препятствует продвижению в ЖКТ пищевого комка и нормальному формированию кала.
  2. Прием сорбентов.
    • Обычно при пищевой интоксикации, пострадавший первыми получает адсорбенты, которые поглощают вредные вещества. Но эти препараты впитывают кроме токсинов и концерагенов, еще полезные химические соединения. Могут осушить кишечник, замедлив продвижение каловых масс, или вытянуть воду из пищевого кома, сделав феклии сухими и твердыми.
  3. Дисбаланс микрофлоры кишечника (дисбактериоз).
    • Распространенная причина запора – нарушение баланса кишечной микрофлоры:
      1. Длительный прием антибиотиков, уничтожают полезную микрофлору.
      2. Без полезных бактерий, угнетающих развитие патогенной микрофлоры, последняя, начинает усиленно развиваться.
      3. Поцессы брожения в кишечнике замещаются гниением.
      4. Возникают застойные явления, запор.
  4. При тяжелом отравлении больному прописывают постельный режим, он вынужден долго оставаться в неподвижности. Снижение уровня обменных процессов ухудшает кишечную моторику. Возникают проблемы со стулом.

Отравление от запора

Кажется смешным, но отравиться можно от застоявшихся в кишечном тракте продуктов пищеварения. 

При любой, даже незначительной задержке стула, начинается интоксикация. Ее уровень зависит от свежести, объема и состава застоявшихся экскрементов.

Наибольшую опасность представляет копростаз, а также белковые каловые пробки или камни (копролиты). Они подвержены гниению, а при длительном нахождении в кишечнике травят организм.

Симптомы

При отравлении констатируется редкий стул (не чаще одного раза за неделю) малопродуктивного характера. Такая дефекация не дает пациенту уверенности в полном опорожнении кишечника, поскольку он ощущает остатки каловых масс в кишке. При этом кал очень твердый, похожий на бараний.

Помимо твердого сухого стула, запоры проистекают в сопровождении следующих проявлений:

  • ощущения дискомфорта, боли, при попытке вызвать акт дефекации;
  • тяжесть в зоне живота;
  • слабость;
  • болезненные спазмы;
  • утрата аппетита.

Диета

При остром отравлении лучше переждать некоторое время без еды. Только когда состояние начнет нормализоваться разрешается перейти на диетический стол:

  1. Исключаются:
    • острые блюда;
    • маринады, соления;
    • рыба и мясо жирных сортов;
    • копчености;
    • кофе, спиртное.
  2. Включаются:
    • хлеб вчерашней выпечки;
    • кисломолочка (кефира, белого йогурта, ряженки);
    • отруби (с большим количеством жидкости);
    • супы с включением измельченных овощей и постного мяса;
    • печеные фрукты (тыква, яблоко);
    • чаи;
    • каши приготовленные на воде из манки, гречи, риса.

Восстановление водного баланса

После отравления с обильной рвотой необходимо пополнить запасы утраченной жидкости. Пить лучше минеральную негазированную воду или другие разрешенные напитки:

  • отвар шиповника ягодный;
  • чай зеленый;
  • морс;
  • фруктово-ягодный компот.

Температура этих напитков не должна превышать комнатной, но и слишком охлажденной быть не должна. В первые дни рекомендуют выпивать не менее трех литров. Когда наступит восстановительный период объем можно убавить до полутора (двух) литров.

Лекарства

Когда запор не удается устранить домашними методами, надо вызывать врача, который назначит курс лечения. Скорее всего, прием прокинетиков для стимуляции кишечной перистальтики:

  • Необутин (тримебутин);
  • Ганатон, Итомед (итоприд);
  • Мотилак, Мотилиум (домперидон).

Когда имеет место интоксикация микробного происхождения, показаны антибактериальные средства. После приема которых, надо подумать о восстановлении кишечной флоры. Подойдут пробиотики, заслуженной популярностью среди которых пользуются препараты:

  • Бифиформ;
  • Линекс;
  • Энтерол;
  • Хилак Форте;
  • Риофлора.

Если запор затяжной, доставляет больному болезненный дискомфорт в зоне живота, помогут слабительные средства. Эта группа препаратов имеет несколько видов:

  1. Контактные,
    • со способностью к раздражению кишечной слизистой (после интоксикации их назначение не желательно);
  2. Смягчающие,
    • размягчают каловые массы;
  3. Осмотические,
    • способные удерживать жидкость в просвете кишечника;
  4. Объемные,
    • увеличивают объема фекалий.

Наиболее часто после пищевой интоксикации прописывают:

Народные средства

Избавиться от деликатной проблемы можно без посторонней помощи, следуя советам народных целителей. Которые рекомендуют, потреблять продукты с богатым содержанием калия и клетчатки или продукты послабляющего действия:

Народные слабительные рецепты легки в приготовлении и достаточно действенны:

  • Перед тем как ложиться спать, не меньше чем за час, нужно выпить кефир (один стакан). Продукт должен быть свежим. Если использовать напиток трехдневной давности можно получить обратный эффект.
  • Приготовить настой, взяв на выбор: двадцать грамм листьев сенны, коры крушины или ревеня корень. Заварить кипятком (200 миллилитров), кипятить четверть часа. Пить перед сном по половине стакана.
  • Проснувшись утром, сразу выпить воду стакан прохладной воды. Для усиления эффекта, через 5-10 минут, принять ложечку масла оливы.
  • Готовя средство из сухофруктов, берут по полкилограмма фиников, моченой кураги, инжира, чернослива, изюма. Все ингредиенты измельчают в мясорубке, добавляют мед (пять ложек столовых). Перемешивают и ставят в холодильник. Принимать по ложке в утренние и вечерние часы, используя как добавку к пище.
  • Утром сделать морковный сок, выпив полстакана перед завтраком.

Эффективно помогает справляться с запорами упражнение для кишечника. Для этого после пробуждения, задерживая дыхание при вдохе/выдохе, нужно поочередно втягивать/выпячивать живот. Выполнять по пять повторений. Потом круговыми движения легко помассировать живот, сначала по направлению часовой стрелки затем против ее хода.

:

Причины ложных позывов к дефекации

Запор у женщины — причины

Черный стул при запоре

Мегаколон: полная информация

Клизма гипертоническая

Источник: http://3apor.com/lechenie-zaporov/423-zapor-posle-otravleniya

Почему возникает запор после отравления, что делать?

Запор после отравления

Запор после отравления развивается довольно часто. Подобная симптоматика говорит о дисфункции кишечника, которая возникла вследствие сильнейшего токсического воздействия на организм. Такого рода интоксикацию могут спровоцировать некачественные продукты, несвежая пища и вредоносные добавки, входящие в состав многих лакомств.

Кратко о пищевом отравлении

От пищевого отравления не застрахован никто. Съесть некачественную или несвежую еду можно не только по случайности дома, но и в ресторанах, мини-кофейнях, пиццериях и прочих заведениях общественного питания. Кроме того, с появлением множества супермаркетов и различных торговых центров шансы купить просроченные продукты значительно увеличились.

Чаще всего в наши дни пищевые отравления диагностируются у любителей фаст-фудов и прочей еды быстрого приготовления. Как правило, продукты, из которых всё это готовится, содержат в себе множество искусственных добавок: красителей, загустителей, а также усилителей вкуса и запаха.

Кроме того, нередко в данных заведениях не придерживаются всех правил хранения продуктов и часто пускают в ход даже просроченные ингредиенты. Поэтому пищевое отравление рано или поздно может случиться у каждого из нас.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Почему возникает задержка стула

Запор после пищевого отравления является одним из признаков сильнейшего сбоя в работе ЖКТ и кишечника. Чаще всего задержка стула возникает из-за нарушения водного баланса. Это происходит, когда в период интоксикации, сопровождающейся диареей и рвотой, больной не употребляет достаточного количества воды.

Питьевой режим во время отравления играет довольно важную роль. Во-первых, вода помогает выводить из организма токсические вещества и предотвращает застойные процессы в кишечнике. Во-вторых, обильное питье предотвращает обезвоживание, возникающее на фоне частого жидкого стула и рвоты.

Задержка дефекации после отравления может быть последствием:

  1. Длительного приёма медикаментозных препаратов.
  2. Употребления сорбентов в больших дозах.
  3. Неправильного питания.
  4. Несвоевременно начатого лечения.

Иногда в период отравления не наблюдается естественных процессов очищения организма. Тогда чтобы избавиться от вредоносных веществ и остановить интоксикацию, больному назначают промывание желудка и слабительные средства. Всё это негативно сказывается на естественной микрофлоре кишечника и ЖКТ, что приводит к их дисфункции.

Рекомендуем полезную и важную статью: атонический запор что это такое и как лечить, какие симптомы сопровождаются при данном диагнозе. Читайте советы и рекомендации!

Запоры часто наблюдаются после длительного приёма слабительных препаратов. Кишечник привыкает к тому, что опорожнение происходит, можно сказать, само по себе, и ленится работать самостоятельно. Поэтому врачи рекомендуют принимать данные средства не чаще двух раз в неделю.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Как восстановить работу организма после отравления

Запор после отравления что делать? Самым первым при приёме некачественной пищи страдает желудок. Вредоносные микроорганизмы, попадающие в полость этого органа с плохими продуктами, вызывают воспалительный процесс на его слизистых. После частичного переваривания токсические вещества проникают в кишечник и в кровь.

К симптоматике пищевого отравления относится:

  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • боль в мышцах;
  • озноб;
  • вялость и повышение температуры;
  • головная боль;
  • слабость и сонливость;
  • жидкий стул.

Терапия после отравления состоит из восстановления микрофлоры желудка и кишечника. Для этого пациенту назначают специальные препараты, содержащие ферменты и необходимые полезные бактерии.

Кроме того, для устранения запоров и улучшения работы кишечника первые пару недель после отравления необходимо придерживаться специальной лечебной диеты и питьевого режима.

Диета во время недуга

После пищевого отравления нужно отказаться от всех продуктов, дающих нагрузку на организм. Рекомендуется на время исключить из рациона жирные сорта мяса и рыбы. Нельзя есть копчёности и соления. На сладости лучше тоже не налегать.

Кроме того, пару недель после отравления важно не употреблять алкоголь, крепкий чай, кофе, газированную воду и твёрдую пищу. Для предотвращения лишнего раздражения желудка, важно следить, чтобы употребляемые напитки и еда не были слишком холодными или горячими.

Лечебная диета после отравления должна состоять из дробного и частого питания. Чтобы желудку было легче переваривать пищу, блюда следует перед употреблением измельчить либо довести до состояния пюре.

В период восстановления в рацион необходимо включить такие продукты:

  • овощные супы (без картофеля);
  • каши, приготовленные на воде (гречневая, овсяная, пшеничная и пр.);
  • нежирный куриный бульон;
  • отварная курица и рыба;
  • отруби;
  • варёная свёкла;
  • запечённая тыква;
  • кисломолочные продукты (без красителей и ароматизаторов);
  • зелень, особенно укроп.

Кроме правильного питания, восстановить стул помогут лёгкие физические упражнения. Но занятия спортом не должны быть изнуряющими, особенно если речь идёт об ослабленном после отравления организме.

Чтобы восстановить работу кишечника и усилить иммунитет, нелишним будет пропить витаминный комплекс, на основе пищевых волокон.

Водный баланс при отравлении и запоре

Для восстановления водного баланса, который напрямую влияет на качество стула, необходимо употреблять в день как можно больше жидкости. При запорах отлично помогают следующие напитки:

  • зелёный чай;
  • компоты из свежих ягод;
  • морсы;
  • травяные настойки;
  • отвар из шиповника.

Питьё при запорах не должно быть горячит либо сильно холодным. Кроме указанных выше напитков, необходимо выпивать от 1,5 литра воды в день. Если не хотите пить обычную воду, то её можно заменить минералкой без газа.

Помните, отсутствие дефекации после отравления нуждается в квалифицированном лечении. Только специалист может назначить подходящую восстанавливающую диету и подобрать нужные препараты. Самолечение в этом случае способно привести к хроническим запорам и дисбактериозу.

Источник: https://zapora.net/zapor-posle-otravleniya/

Запор после отравления: что делать в домашних условиях?

Запор после отравления

Запор после отравления возникает не так уж и редко. Что делать в домашних условиях? Как наладить процессы перистальтики и вернуть нормальное функционирование кишечнику? Людей, столкнувшихся с такой неприятной проблемой в здоровье, как запор, возникший после расстройства пищеварения, волнует и ряд других вопросов.

По каким причинам нарушилось функционирование кишечника? Как безопасно восстановить перистальтику? Организм ослаблен после отравления, значит ли это что нельзя использовать слабительное? Есть ли проверенные народные рецепты или следует пользоваться лекарствами?

Согласно медицинскому определению, кишечный запор – это специфическое состояние, которому сопутствуют замедление либо же затруднение в процессах дефекации, неполное опорожнение при посещении туалета, недостаточное калоизвержение.

Запор, с точки зрения медицины, это заболевание. Данное состояние имеет собственный цифровой код в международном классификационном перечне МКБ10 – К59.0. соответственно и относиться к нарушениям перистальтики следует серьезно, не оставляя их без внимания, особенно после перенесенного пищевого отравления.

Разумеется, не каждое нежелание посещать туалет, является запором, требующим лечения. Организм человека – не механизм, работающий всегда одинаково и стабильно, особенно его пищеварительная система.

Нормой принято считать посещение туалета по большому от трех раз в течение недели до такого же количества дефекаций за одни сутки.

Если человек посещает туалет чаще, чем трижды в день, то это симптом другого болезненного состояния – кишечного расстройства. Если дефекация случается менее трех раз за неделю – это запор.

Как правило, о возникновении патологии в функциональности кишечника, врачи начинают говорить при отсутствии дефекации в течение 4-5 суток. Однако, в том случае, если человек перенес пищевое отравление, то эти сроки увеличиваются до 6-7 дней.

Причин появления нарушений в функциональности кишечника не особо много. Как правило, задержки дефекации происходят из-за следующего:

  1. Особенности питания – преобладание в рационе трудно усваивающейся, требующей долгого переваривания, пищи.
  2. Нехватка жидкости в организме – нельзя забывать о том, что соки не являются питьем, с точки зрения диетологии, а алкоголь, как и кофе, способствуют выводу жидкостей, «сушке».
  3. Отсутствие физических нагрузок, активности – особенно опасен «сидячий» образ жизни, если человек большую часть суток проводит в положении сидя, он провоцирует образование участков плохой проходимости внутри кишечных просветов.
  4. Регулярный прием слабительных средств, или же длительное употребление продуктов, БАДов с послабляющим эффектом.
  5. Применение некоторых лекарственных препаратов.
  6. Специфические заболевания – геморрой, опухоли в прямой кишке, приобретенные физические аномалии или врожденные анатомические нарушения.
  7. Заболевания органов пищеварения и печени.
  8. Гормональные дисбалансы.
  9. Глистные заболевания или же дисбактериозы.
  10. Смена климата.

К появлению запоров может привести и недоступность туалета. если человек долгое время терпит, не имея возможности опорожнить кишечник, то при систематическом повторении, это приводит к развитию нарушений в перистальтике.

Пищевое отравление несколько сужает круг причин. Как правило, после кишечного расстройства отсутствие желания посетить туалет появляется из-за следующего:

  • Пустые кишечные просветы – как правило, при сильных интоксикациях люди ничего не едят вплоть до трех суток, то есть, сходить по большому попросту нечем.
  • Не совсем полное соблюдение лечебной диеты – употребление в пищу тяжелых продуктов, к примеру, мяса говядины, с которыми ослабленный кишечник не в состоянии справиться.
  • Применение закрепляющих стул лекарств во время терапии кишечного расстройства.
  • Физиологические нарушения в функциональности кишечника, появившиеся вследствие отравления – в этом случае состояние запора сопровождается сильными болями в животе и раздутием брюшины.

Разумеется, причины развития кишечной дисфункции могут быть и в ином. Например, к запору вполне может привести обезвоживание, нередко настигающее человека при отравлении пищей. Долгое нахождение в постели так же может быть причиной задержки стула, особенно у ребенка или пожилого человека.

Нарушения в балансе внутренней микрофлоры и составе кишечных соков также вызывает задержки в дефекации. У взрослого же нередко проблемы с посещением туалета возникают из-за чрезвычайно скорого перехода от щадящего режима питания к обычной пище.

Запор при пищевом отравлении характеризуется не только самым фактом отсутствия желания посетить туалет, но и рядом специфических проявлений, которые напрямую с актом дефекации не связаны. Но именно эти симптомы позволяют отличить состояние запора, при котором организму требуется помощь, от не являющейся патологичной задержки стула, возникшей по естественным причинам.

Нарушения функциональности кишечника сопровождаются следующими сопутствующими признаками:

  1. Боли в животе, как правило, тянущие, или же тупые, с четкой локализацией.
  2. Вздутие в брюшной полости, твердость живота при пальпации.
  3. Неудержимый метеоризм.
  4. Повышенная температура тела, в пределах 37 градусов, при долгом отсутствии опорожнения развивается сильный жар, вплоть до 39 градусов.
  5. Высыпания на коже, как правило, угревая сыпь на лице и шее, вызванная, как и повышение температуры, интоксикацией ослабленного уже организма скоплением в кишечнике отходов.
  6. Головные боли, обычно тупые, ноющие, с локализацией в затылке.

Однако самым главным признаком того, что развились нарушения, требующие лечения, является желание посетить туалет, не приводящее к результату. То есть человек хочет сходить по большому, но у него не получается.

В том случае, если к концу недели после отравления наблюдаются подобные признаки, следует без промедления принимать меры. Запоры крайне опасны, поскольку становятся предвестником более серьезной патологии – кишечной непроходимости.

Запоры классифицируются следующим образом:

  • острые;
  • хронические.
  • Кроме этого, патологии в перистальтике делятся на такие типы:
  • первичные – к этому типу относят патологии, развившиеся из-за врожденных или же приобретенных анатомических аномалий толстой кишки;
  • вторичные – этот тип нарушений перистальтики развивается вследствие различных травм, механического воздействия, например, из-за длительного сидения, каких-либо заболеваний;
  • идиопатические – при таком типе болезни нарушения в перистальтике происходят по причине ослабления моторики кишечника, без наличия к этому каких-либо явных предпосылок в виде заболеваний, травм или аномалий.

Запор после отравления может развиться по любому из этих типов. Диареи, сопутствующие кишечным расстройствам, нередко травмируют кишечник, особенно если консистенция их состоит не только из водянистого содержимого, но и из твердых вкраплений.

Нередко нарушения в перистальтике, появившиеся после кишечного расстройства, проходят по типу чередования – запор и только понос, а нормальный стул отсутствует.

Такое развитие болезни свидетельствует не о проблемах с моторикой, а о нарушениях в балансе флоры, дисбактериозе, о наличии глистной инвазии или же об иных подобных патогенезах.

Причиной такого течения расстройства перистальтики могут являться и полипы в прямой кишке.

Острый запор – это состояние, при котором дефекация отсутствует, несмотря на позывы к ней, более 5 суток.

Если нарушение в перистальтике спровоцировано отравлением, то о возникновении острого типа нарушения кишечной деятельности врачи говорят по истечении 6-7 дней.

Хронический тип нарушения кишечной функциональности следствием отравлений пищей не является. Но такое состояние организма значительно повышает риск развития запора после лечения интоксикации.

Существует и еще одна разновидность классификации этого недуга. Отсутствие стула может являться:

  1. Алиментарным – возникающим вследствие недостатка жидкостей внутри организма или соблюдения строгой диеты, к примеру, такой вид нарушений кишечных функций развивается при соблюдении Великого поста.
  2. Механическим – появляющимся из-за различных повреждений как мышечных стенок, так и слизистой оболочки.
  3. Дискинетическим – формирующимся вследствие сбоев в иннервации кишечника и прочих видов нарушений в его функциональности.

Отравление пищей способно спровоцировать каждую разновидность нарушений в перистальтике. Поэтому к выбору лечения следует подходить с учетом собственных ощущений.

Основа диагностики такого состояния – слова больного. Цель проводимого врачом осмотра и беседы с пациентом не определение того, есть ли у человека сложности с посещением туалета, а выявление типа заболевания.

В ходе осмотра доктора прибегают к следующему:

  • пальпация живота;
  • перкуссия или же простукивание брюшины;
  • пальпация или другие методики обследования области заднего прохода с целью обнаружения повреждений, а также проверки степени гибкости кишки.

Помимо беседы с больным и осмотра, врачи назначают и ряд исследований, помогающих понять, какое именно человеку требуется лечение. К таким исследованиям относятся:

  1. Анализ кала на наличие в нем скрытой крови.
  2. Проверка на дисбактериоз.
  3. Серологические тесты.
  4. Общий анализ мочи.

При обнаружении каких-либо повреждений, подозрении на образование непроходимости или присутствие внутреннего кровотечения врачи могут назначить и иные диагностические процедуры, например, УЗИ брюшной полости.

: запор – причины и лечение.

От запоров, появившихся в результате пищевых отравлений, вполне можно избавиться самостоятельно, в домашних условиях. Врачебного вмешательства требуют только ситуации, в которых проблемы с опорожнением кишечника после пищевой интоксикации испытывает человек, страдающий от хронических запоров.

В том случае, если осложнения вызваны нарушениями баланса кишечной флоры, используются такие препараты:

  • «Линекс»;
  • «Бифиформ»;
  • «Энтерол»;
  • «Риофлора»;
  • «Хилак Форте».

Параллельно с лечением ими нужно принимать пробиотические либо же пребиотические препараты для восстановления естественного баланса внутренней флоры. В остальных же случаях допустимо применять любые разновидности мягких солевых слабительных средств.

Что касается такого способа очищения кишечника, как клизмы, то при запорах, возникших по причине пищевого отравления, этой методикой пользоваться не следует.

Кишечные просветы уже были травмированы диареей, а клизма обеспечит дополнительную нагрузку, как на слизистую, так и на мышечные стенки кишки.

Более того, применение клизмы не позволит восстановиться в полном объеме кишечной моторике, что может привести к развитию хронических запоров.

Справиться с запорами после отравления часто можно без использования медикаментов, при помощи народных средств.

Для улучшения работы кишечника нужно приобрести в аптеке травы или их сборы, заварить и пить, согласно инструкции. Как правило, травяные чаи с послабляющим эффектом дают быстрый результат, поэтому не нужно употреблять их в качестве утреннего напитка перед выходом на работу.

К травам, имеющим послабляющее действие, относятся:

  1. Иван-чай.
  2. Сенна.
  3. Подорожник.
  4. Укроп.
  5. Зелень моркови.
  6. Ботва свеклы.
  7. Цветки одуванчиков.

Однако перед тем как прибегнуть к фитотерапии, следует попробовать ввести в повседневный рацион такие продукты, как арбузы, чернослив, виноград, морковный и свекольный соки. Разумеется, нельзя забывать и о кефире. Зачастую этого бывает достаточно для того, чтобы помочь собственному организму.

Источник: https://otravleniehelp.ru/drugoe/zapor-posle-otravleniya-chto-delat.html

Запор после отравления: что делать, рекомендации, причины

Запор после отравления

В большинстве случаев всех отравлений пищевого характера, после снятия особо острой симптоматики у пострадавшего возникает запор, то есть кишечник скрепляется и дефекация отсутствует.  И, несмотря на удовлетворительное в целом самочувствие, неприятные ощущения в области эпигастрии, в особенности после приемов пищи, остаются.

Решение этой новой, возникшей после перенесенной интоксикации, проблемы будет напрямую зависеть от индивидуальных особенностей организме пострадавшего и причин ее возникновения. Кому-то понадобиться включить в рацион питания больший объем продуктов, обогащенных клетчаткой, а кому-то придется желать клизмы и принимать ряд фармакологических препаратов.

Причины запора после интоксикации

Причиной любого вида интоксикации организма является всасывание токсических веществ в кровоток.

После этого, яды начинают провоцировать развитие воспалительных процессов, и клиническая картина составляется из тех или иных признаков, которые считаются общими для состояния отравления.

Надлежащая терапия, как правило, уже через несколько часов приводит в порядок организм, ну или просто снимает интоксикационную острую симптоматику. Состояние пациента значительно улучшается.

Но хорошее самочувствие после отравления, это еще не признак того, что тонкий кишечник уже полностью восстановлен для дальнейшего полноценного функционирования.

Должно пройти еще какое-то время для полной регенерации   и систем, в особенности тракта пищеварения.

Итак, неполная регенерация тонкого кишечника – это первая причина возникновения запора после отравления.

Вторая причина – обезвоживание организма. Во время рвоты и частого жидкого стула организм теряет значительный объем жидкости (при интенсивной клинике выводится до сорока процентов от общего объема влаги). И при отсутствии обильного питья и внутривенных инфузий развивается дегидратация организма, что неизменно сказывается и на работе кишечника.

  Капельница при отравлении

Еще одной причиной «закрепления» кишечника может стать и сама терапия интоксикации. Ведь, как правило, первый метод помощи пострадавшему от токсинов – это интенсивное промывание желудка и кишечника (самостоятельно организм не в состоянии справится с ядами и быстро вывести их из тракта пищеварения, предупредив их всасывание в кровоток человека).

Поэтому одним из негативных эффектов этой процедуры является нарушение естественной желудочной и кишечной моторики.

И даже более того, во время промывания наряду с токсинами выходят и остатки пищи, что в значительной степени снижает формирование каловых масс.

Практически всегда терапия интоксикации сопровождается назначением и приемом таких препаратов, как абсорбенты. Они необходимы для поглощения токсинов в пищевом канале. Но и здесь побочным эффектом является запор, который развивается при длительном приеме данных средств. Активированный уголь, энтеросгель и прочие подобные лекарства вызывают «закрепление» кишечника.

И последняя причина развития запоров в период после интоксикации – это нарушенная микрофлора кишечника в виде негативного воздействия на нее разных автогенных бактерий, развивающихся и размножающихся там во время интоксикации.

Пока микрофлора кишечника не будет восстановлена, у пострадавшего будут возникать разного рода диспепсические расстройства, в том числе и запоры.

Симптомы запора после интоксикации

Если у человека после отравления отмечается стул реже двух раз в неделю и процесс дефекации при этом не приносит ощущения окончательного очищения желудка, то это состояние может определять запор.

Кроме того, каловые массы теряют свою обычную консистенцию (затвердевают).

А еще запор может сопровождаться такой клинической картиной:

  •  Общая слабость организма;
  •  Отсутствие аппетита;
  •  Спастические боли в области эпигастрии;
  •  Спазмы при дефекации;
  •  Чувство тяжести внизу живота.

Вся эта симптоматика характерна для состояния при запорах в период после терапии острого или хронического отравления.

Когда протекает отравление, то на весь период проводимой терапии следует не просто придерживаться определенной диеты, но исключить из своего рациона продукты, составляющие довольно обширный список.  Например, острые и соленые блюда, консервы любого вида, жирное мясо, рыбу, копченые продукты, крепкий кофе, в особенности растворимые его виды.

  Переизбыток кальция в организме

Для предотвращения или же лечения запоров в период после интоксикации также необходима определенная диета.

В рацион питания при этом важно включать такие продукты и блюда, как:

  •  Хлеб с отрубями;
  •  Кисломолочные продукты – кефир, ряженку, творог, йогурт. Все эти продукты должны быть экологичными, то есть не содержать в себе консервантов, красителей и искусственных наполнителей.
  •  Каши, сваренные на воде – гречка, овсянка, пшено.
  •  Супы, предпочтительнее овощные, сваренные на воде или курином бульоне. Бульоны свиные или говяжьи следует исключить из своего рациона.
  •  Хлеб должен быть не свежий, вчерашний.
  •  Фрукты лучше всего употреблять в запеченном виде.

Так же важно наполнять кишечник и желудок жидкостью. В рацион питья нужно включить теплую (не холодную и не горячую) воду (без газа), компоты (ягодные и фруктовые), зеленый чай, морс, шиповниковый отвар.

Так же в домашних условиях в процесс терапии запора после отравления входит подвижный образ жизни. Нагрузки должны наращиваться постепенно, после перенесенной болезни. Утренняя зарядка, пробежка по свежему воздуху и прогулки по вечерам – вот основа терапии запоров.

Благодаря подвижности будет улучшаться естественная моторика кишечника и наступит быстрое восстановлении всех его функций, в том числе и процесс дефекации.

Но, если запор продолжается более двух недель, необходимо незамедлительно обращаться к врачу за квалифицированной диагностикой и лечением этого состояния.

Медицинское лечение запоров

В медицинское лечение запоров входит, безусловно, медикаментозная терапия.

Наибольшей популярностью при этом пользуются так называемые фармакологические лекарства прокинетики.

Эта группа средств призванных стимулировать естественную кишечную перистальтику, устраняя при этом патогенность запора.

К группе прокинетиков относятся такие средства:

  •  Мотилиум, Мотила (все, с активным веществом Домперидон);
  •  Ганатон, Итомед и прочие (с активным веществом Итоприд);
  •  Необутин (активное вещество тримебутин).

  Отравление суррогатами алкоголя

Если генез интоксикации был микробного характера, а терапия заключалась в длительном приеме антибиотиков, то лечение запора будет требовать теперь прием так называемых лекарств из группы пробиотиков. К ним относятся: ХЪилак форте, линекс, бифиформ, энтерол и риофлора.

В определенных случаях (при длительном запоре, более 5 суток и чувстве тяжести внизу живота) врач также может назначить слабительные средства.

Все слабительные препараты разделяются на две группы согласно механизму их воздействия, на организм человека.

Осмотические препараты, расслабляющие кишечник направлены своим воздействием на удерживание влаги в просвете травного канала и увеличивают объем каловых масс.

Смягчающие же слабительные лекарства призваны размягчать каловые массы и облегчать процесс дефекации.

Как правило врачи назначают такие средства, как: глицерол, вазелиновое масло, траву сенну, лактулозу, бисакодил или докузат натрия.

Источник: https://otravlen.net/chto-delat-kogda-muchaet-zapor-posle-otravleniya/

Что делать, когда мучает запор после отравления

Запор после отравления

Пищевое отравление всегда сопровождается многочисленными симптомами и интоксикацией организма.

И очень часто, когда тошноты и поноса уже нет, температура нормализовалась, а больной чувствует себя намного лучше, возникает новая проблема, связанная с пищевой системой.

Как сообщает статистика, запор после отравления возникает в 65% случаев. И очень часто пациенты, а также их родственники не понимают, что следует делать в подобной ситуации.

Поскольку больной только начал нормально и полноценно питаться, то зачем ему опять следует соблюдать суровую диету? Или нужно делать периодически клизмы? Или давать больному больше продуктов, которые имеют много клетчатки? Ниже описаны основные причины, которые приводят к развитию этого неприятного состояния, а также даны современные эффективные рекомендации по лечению запора после отравления. Также расписаны группы препаратов, которые способны решить эту проблему в пациента.

Причины развития запора после отравления

Любое отравление возникает после того, как токсины, которые имеются в продуктах питания, или продуцируются микроорганизмами, всасываются через стенку тонкого кишечника (см. Отравление кишечника).

Там они провоцируют развитие местного воспалительного процесса и поступают в системный кровоток. Именно это стает причиной развития общей симптоматики этого заболевания, которая известна всем.

После некоторой продолжительности успешной терапии и работы защитных механизмов организма человека, клиника отравления постепенно угасает и общее самочувствие больного намного улучшается.

Важно! Излечение от отравления не свидетельствует о полной регенерации и восстановлении первичного органа-мишени – тонкого кишечника. Во время развития в нем воспаления страдают все его функции, и на полное их восстановление необходимо некоторый промежуток времени.

Вторая причина возникновения запора после отравления – утеря значительного количества воды из организма. В период наиболее выраженной клинической картины, во время рвоты и поноса человек может терять до 30-40% от общего объема жидкости в организме. На фоне отсутствия адекватного его пополнения путем обильного питья или внутривенных инфузий развивается состояние дегидратации организма.

Нужно отметить, что и лечение отравления может приводить к развитию запоров. Очень часто первый шаг в нем – промывание желудка, поскольку организм больного не способен самостоятельно вывести большое количество токсинов из просвета пищевого тракта.

Но помимо и положительного эффекта эта манипуляция имеет и отрицательный – нарушение естественной моторики желудка и кишечника.

Кроме того, с токсинами выводится значительная часть пищи, которой пациент мог отравиться, что уменьшает формирование каловых масс.

Практически во всех случаях при отравлении используют препараты абсорбенты при отравлении. Они назначаются для поглощения токсических веществ в полости пищевого канала. И основной побочный эффект, который может развиться от их длительного приема – запор. Наиболее характерный он для обычного активированного угля, но даже современные препараты могут его вызывать.

При многих отравлениях размножение патогенных бактерий (сальмонелл, шигелл, стрептококков) и вирусов (энтеровирусов) способно угнетать нормальную микрофлору кишечника. Современная наука очень высоко оценивает её роль в функционировании органа и участии в процессах пищеварения. И пока она полностью не восстановится, у человека возникает ряд диспепсических симптомов, а среди них и запоров.

Узнайте, к какому врачу надо обращаться при отравлении. Показания к госпитализации.

О чем говорит горечь во рту после отравления читайте здесь.

Клиника запоров после отравления

Запоры при отравлении описывают как отсутствие или наличие малопродуктивного стула у пациента с частотой менее двух раз в неделю, которое не приносит ему ощущение полного очищения кишечника.

Также при этом следует брать к вниманию, что изменяется ритм и частота дефекации, а сам кал теряет свою обычную консистенцию (в большинстве случаев он стает более твердым, но возможны и исключения).

Помимо того могут наблюдаться следующие симптомы:

  • ощущение тяжкости в нижней части живота;
  • боль спазматического характера;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость;
  • неприятные ощущения при попытках дефекации.

Как правильно лечить запоры после отравления

Что делать, если развился запор после отравления? В острый период отравления следует на некоторое время отказаться от всех продуктов до момента, когда общее состояния больного станет удовлетворительным. После того он должен соблюдать довольно строгую диету, с которой выключают алкоголь, жирное мясо и рыбу, кофе, копчености, соленую и острую пищу. Оптимальный рацион больного должен содержать:

  • кисломолочную продукцию (кефир, ряженку, йогурт без консервантов и красителей);
  • супы (с дробными овощами и нежирным мясом);
  • каши на воде (гречневую, рисовую, манную);
  • бульон с нежирным куриным мясом;
  • запеченные фрукты (яблока, тыквы);
  • отруби;
  • вчерашний хлеб.

Особое значение имеет достаточное наполнения организма жидкостью. При этом напои не следует делать слишком горячими или холодными. В первые дни отравления количество воды, которая должна поступать в организм, может достигать 3 л в сутки. В период восстановления этот объем снижается до 1,5-2 л. Рекомендуют пить следующие напитки:

  • минеральную воду без газа;
  • зеленый чай;
  • компоты на основе ягод и фруктов;
  • морсы;
  • отвары из ягод шиповника.

Давно известно, что у больных, которые длительное время являются малоподвижными процессы восстановления проходят более медленно.  И отравления здесь не исключение.

Поэтому человеку, когда он чувствует, что острый период болезни уже прошел, важно постепенно наращивать количество и объем нагрузок. В домашних условиях можно делать простейший комплекс физических упражнений.

Благодаря этому, возникает улучшение моторики кишечника.

Важно! При длительном запоре, который длится более двух недель, обязательно обратитесь к врачу для последующей диагностики и лечения.

Медикаментозное лечение

В некоторых случаях при неэффективности предыдущих шагов нужно применять фармацевтические препараты. Советуем Вам обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Наиболее часто используют препараты группы прокинетиков. Они имеют способность стимулировать перистальтику кишечного тракта, таким образом устраняя патогенетический механизм запора. Основные представители:

  • домперидон (Мотилиум, Мотилак);
  • итоприд (Итомед, Ганатон);
  • тримебутин (Необутин).

При отравлении микробного генеза и длительном лечении антибактериальными препаратами для восстановления нормальной микрофлоры кишечника назначают пробиотики. Наиболее часто используют:

  • Линекс;
  • Хилак;
  • Риофлора;
  • Энтерол;
  • Бифиформ.

Последняя группа препаратов – слабительные. Их назначают в случаях, если запор длится более 4-5 дней или у пациента имеются выраженные жалобы на тяжесть или боль в нижней части живота. Они различаются за механизмом действия. Контактные слабительные раздражают слизистую оболочку кишечника, поэтому не рекомендуются после отравлений.

Группа осмотических средств меняют соотношение давления, удерживая жидкость в просвете травного канала. Объемные слабительные увеличивают объем кала, а смягчающие – его размягчают. С этих всех медикаментозных средств наиболее рекомендуемые до использования после отравления следующие:

  • лактулоза;
  • сенна;
  • крушина;
  • вазелиновое масло;
  • докузат натрия;
  • Бисакодил;
  • глицерол.

Почему появляется понос при отравлении? Все о последствиях диареи.

Что надо включать в рацион питания, чтобы не было запоров, вы узнаете здесь.

Чем кормить ребенка при сальмонеллезе вы можете прочитать в этой статье: http://otravlen.ru/dieta-pri-salmonelleze/. Что запрещено давать детям.

 Подводим итоги

Запор возникает в большинстве пациентов после отравления. Существует несколько причин, которые способствуют его возникновению:

  • воспалительный процесс в кишечнике;
  • дегидратация;
  • промывание желудка;
  • прием абсорбентов;
  • нарушение нормальной микрофлоры кишечника.

И ключ к решению этой проблемы лежит в первую очередь в правильной диете, обильном питье и достаточной физической активности. Медикаментозное лечение используется только при неэффективности предыдущих шагов помощи. Более подробную информацию о запорах при отравлении Вы можете узнать здесь

Источник: https://1pooknam.ru/meditsina/otravleniya/zapor-posle-otravleniya.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий